Автобазар, продажа авто на АвтоСайте. Автопродажа по регионам Украины.

Постоянная ссылка: http://www.autosite.ua/novosti_Kakie-vozmozhnosti-daet-voditelyam-prilozhenie-v-smartfone-Diya_55735.html

Какие возможности дает водителям приложение в смартфоне «Дія»

06 февраля 2020 года  |  В Украине

Как говорят на сайте, “Дія” - это цифровое государство, в центре которого человек. Задача этой программы - оцифровать услуги, на получение которых требовалось сотни бумажек и часы в очередях. Скоро их можно будет получить онлайн, не выходя из дома, сообщает .

Напомним, что 23 октября прошлого года Кабинет Министров Украины одобрил запуск экспериментального проекта по применению электронного водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства, которые могут предъявляться полицейским вместо документов, выданных на бланках.

Соответствующие постановление и порядок, инициированные Министерством цифровой трансформации совместно с МВД, были приняты на заседании Правительства.

Что такое Е-права и электронный техпаспорт? Это цифровые образы водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства. Подтверждением их подлинности в электронном виде является уникальный электронный идентификатор QR-код. Предполагалось, что эти документы водители смогут предъявлять полиции со своего смартфона.

11 декабря был запущен бета-тест электронного приложения. Идентификация проводилась только через приложения “Приватбанка” и monobank. И отечественная пресса массово написала, что такими электронными документами можно будет пользоваться уже с декабря 2019 г. Еще одна из услуг сервиса “Дія” - онлайн регистрация автомобиля. А с помощью приложения Mobile app можно будет получать и сразу оплачивать штрафы.

По плану “Дія” до 2024 года онлайн будут доступны 100% государственных услуг. Из них 20% - автоматически, без вмешательства чиновников.

Все это, несомненно, удобно. Но уже февраль 2020-го, а о массовом использовании этих электронных сервисов автомобилистами пока ничего не слышно.

Не смотря на то, что приложение уже протестировал Президент, на официальном сайте “Дія” написано, что сам сайт еще в разработке. И есть только описание его возможностей. Корреспонденту AUTO-Consulting не удалось онлайн записаться на тестирование услуги “Цифровые удостоверения граждан”, чтобы получить водительское удостоверение в смартфоне. Форма регистрации была закрыта, так как уже набрали максимальное количество участников.

Судя по всему, разговоры о том, что достаточно будет просто сфотографировать свой техпаспорт и водительское удостоверение, чтобы иметь их в смартфоне для предъявления полиции, это - преувеличение.

Попытка получить электронное удостоверение через Электронный кабинет водителя тоже не увенчалась успехом. Теоретически там можно оцифровать только водительское удостоверение, которое было выдано после 2014 г. И сайт постоянно писал об ошибке АРІ ГСЦ МВД.

Видимо, на сегодняшний день электронное удостоверение водителя и свидетельство о регистрации автомобиля в смартфоне, в нашей стране имеют только те 20 тыс. автомобилистов-добровольцев, которые первыми успели записаться на тестирование бета-версии приложения “Дія”. Естественно, ни о какой онлайн-регистрации авто пока тоже нет и речи. Как и об онлайн уведомлениях о выписанных штрафах через приложение Mobile app. Последнее сегодня получило дополнительную актуальность. Ведь через него водителей собирались информировать об эвакуации их авто.

То есть на данный момент сервис “Дія” ничего не дает автомобилистам. Будем надеяться, что пока.

Зато с его помощью скоро можно будет ездить в поездах без паспорта. Такую возможность недавно также проанонсировали. С нетерпением ждем, когда же «Дія» заработает, чтобы протестировать ее возможности.