Кровавая мясорубка в Кременчуге (фото)

10 апреля 2008 года  |  Автожизнь

Ужасное ДТП в Кременчуге шокировало горожан своей жестокостью. Автомобиль Porsche Cayenne S, за рулем которого сидел директор частного предприятия, буквально на куски разорвал троих пешеходов в центре города.

Нелепость и ужас происшедшего подчеркивает и место аварии: смертельный наезд был совершен в районе мемориала «Вечно живым»...

Все чаще и чаще в сводки информационных лент, приходят сообщения об очередном дорожно-транспортном происшествии с участием бизнесменов, чиновников, и их детей. Причем картина практически всегда одна – мощное дорогое авто на огромной скорости несется по дороге, создавая аварийную ситуацию и подвергая огромному, часто смертельному риску жизни людей.

А самое неприятное во всех этих авариях то, что виновные, как правило, отделываются синяками да легким испугом. Последующее разбирательство им самим или их высоким покровителям удается спустить на тормозах. Притом жертв чаще всего делают виновниками.

Кровавая мясорубка

Около двух часов ночи 5 апреля, в центральной части Кременчуга, в районе мемориала «Вечно живым», автомобиль Porsche Cayenne S мчащийся на огромной скорости по улице 60 лет Октября от центра города в направления Молодежного насмерть сбил трех пешеходов, выехал за пределы проезжей части и врезался в электроопору. Водитель автомобиля - директор одного из частных предприятий и пассажир остались живы и в настоящий момент находятся в больнице.

- Переходили ли погибшие дорогу на пешеходном переходе, или же вне его пределов, пока не известно. Это установит экспертиза, - заявил и.о. начальника городской милиции Виталий Шиян.

В центра общественных связей областного УВД подтвердили, что после того как машина сбила людей, она выехала за пределы проезжей части дороги и врезалась в электроопору, расположенную слева распределительной полосы. В результате ДТП пешеходы (супруги: 29-летний мужчина и 25-летняя женщина, а также 31-летний мужчина) погибли на месте события. Тела людей были буквально разорваны пополам, окровавлены куски были разбросаны по проезжей части. Поэтому стражи порядка сразу даже не смогли идентифицировать тела погибших. Первым был опознан мужчина, у которого при себе были документы.

Водитель и 42-летний пассажир автомобиля с телесными повреждениями были доставлены в больницу. Как сообщили в пресс-центре ГАИ, оба были госпитализированы с закрытыми черепно-мозговыми травмами, сотрясением мозга, а также ушибами лба и закрытым переломом носа. Экспертиза покажет, были ли водитель и потерпевшие в нетрезвом состоянии, мог ли водитель избежать наезда и с какой скоростью он ехал, - заявил инспектор сектора связей с общественностью УГАИ УМВД Украины в Полтавской области Александр Башлий. Кроме того, в горуправлении милиции рассказали, что разбитое ветровое стекло повредило водителю глаз, и теперь у него проблемы с зрением.

Схема ДТП


1 - место столкновения Porsche с пешеходами
2, 3, 4 - остатки трупов, разбросанные по пути
5 - электроопора, в которую врезался автомобиль.

Ответ на вопрос, были ли пострадавшие в состоянии алкогольного опьянения, может быть получен не раньше чем через месяц. Об этом рассказала заместитель начальника отдела рассмотрения ДТП следственного управления УМВД области, капитан милиции Надежда Горошко. Состояние здоровья водителя будет установлено быстрее.

- На месте аварии водитель отказался проходить осмотр и анализ крови на наличие алкоголя и других веществ у него был взят лишь на следующий день, после возбуждения уголовного дела. В течении ближайшей недели (а может и больше) станет известно, был ли у него в крови алкоголь и принимал ли он наркотики, - говорит госпожа Горошко.

- Отказ от прохождения алко-контроля, является обстоятельством, которое несомненно усугубляет вину, - отметил Виталий Шиян.

Относительно информации о том что автомобиль мчался со скоростью 180 км/час, то в милиции пока не берутся назвать скорость движения. Хотя судя по фотографиям с места происшествия, на которых отчетливо видно во что превратились тела людей после столкновения, можно утверждать что скорость была явно не 80 км/час (прим. УК).

- Тормозного пути у него не было. Автомобиль слетел с дороги и прыгал по бордюрам и клумбам, пока не врезался у стовб. Водитель, по-видимому, не видел, куда едет, потому что сработали подушки безопасности, которые уменьшили ему обзор дороги, - говорит господин Шиян.

По его словам, водитель в настоящий момент находится в больнице под стражей. К нему допускают лишь жену и адвоката.

Надежда Горошко прибавила, что авария произошла в то время, когда улица уже не освещалась. Хотя некоторые свидетели утверждают обратное.

На время расследования дела милиция и прокуратура попросили суд дать разрешение на взятие под стражу подозреваемого в совершении ДТП водителя автомобиля PORSCHE CAYENNE S. Однако во вторник заместитель председателя Автозаводского районного суда, судья Владимир Михно, отказал в этой просьбе и лишь продлил срок задержания еще на десять суток. Судья заявил, что не смог согласиться на арест, потому что не имел для этого достаточно оснований.

По факту ДТП было нарушено уголовное дело по признакам ч. 3. с. 286 Криминального кодекса Украины «Нарушения правил безопасности дорожного движения лицом, которое руководит транспортным средством, что потянула за собой смерть нескольких человек».

- Если признают вину водителя, ему угрожает от семи до 12-ти лет лишение свободы с запрещением вождения авто до трех лет. Такое наказание предусматривает ч. 3. с. 286 УПК. Причем, в случае, если погибло двое и больше людей, виновный не может попасть под амнистию, - рассказал газете «Сегодня», которая также освещала на своих страницах кременчугскую трагедию, киевский юрист Олег Веремеенко.

По его словам, если выяснится, что погибшие переходили дорогу вне зоны пешеходного перехода, уголовное дело закроют из-за отсутствия состава преступления. Если же водитель не виноват в ДТП, но был пьяным, ему угрожает административное взыскание. Но и такого наказания водитель может избежать, если следствие затянется больше, чем на полгода.

Справка

Porsche Cayenne S
Обладая максимальной скоростью в 270 км/ч, Porsche Cayenne Turbo S выдает устрашающую комбинацию мощности и крутящего момента.
Максимальная скорость, км/ч 270
Ускорение до 100 км/ч, с 5.2
Число цилиндров 8
Объем, см³ 4511
Мощность 521 л.с. при 5,500 об/мин
Модель Cayenne стоит 68,3 тысяч евро, Сayenne S - 85,7 тысяч евро, а флагман Сayenne Turbo - 136 тысяч евро.

Покойники всегда виноваты!

По всей видимости ГАИ уже определило виновных в кременчугской. Ведь Департамент ГАИ УМВД обнародовал на своём сайте соответствующий вывод даже в заголовке сообщения: «Нарушение правил дорожного движения пешеходами привели к трагедии на Полтавщине».

Содержание сообщения следующее: «Ночью пятого апреля в Кременчуге, водитель автомобиля «Porsche Cayenne», двигаясь по ул. 60 лет Октября допустил наезд на пешеходов, которые переходили проезжую часть в неустановленном месте, после чего автомобиль выехал за пределы проезжей части, где совершил наезд на электроопору...
В результате этого происшествия три пешехода погибли на месте события, водитель автомобиля и пассажир получили телесные повреждения. 5 апреля 2008 года».

Ни одной экспертизы по выяснению причин аварии, проведено ещё не было. Также непроведённой остаётся трассологическая экспертиза - автомобиль не тормозил и тормозной путь измерить невозможно. Также, стражи порядка не установили, переходили ли граждане улицу по пешеходному переходу? Установить это пока невозможно. Остатки тел людей отбросило от самого места перехода дороги на сотни метров. Единственное, что известно точно - преднамеренно или нет, но экспертизу по анализу крови задержанного водителя стражи порядка КГУ УМВД провели со значительным опозданием.

Страшная статистика Кременчуга

• 23 апреля 2006 года водитель автомобиля Hyundai на углу улиц 60-летия Октября и Героев Бреста сбил целую семью. Родители и их маленький ребенок погибли. Водитель с места аварии исчез. Дело относительно нарушителя передано к рассмотрению в Автозаводской райсуд. Подозреваемый водитель после ДТП был задержан, но впоследствии суд его отпустил. Прокуратура подала апелляцию, но суд ее отклонил. Теперь подозреваемый находится на свободе под подписку о невыезде.

• 30 ноября 2007 года на проспекте Полтавском, на пешеходном переходе в районе школы №24, легковым автомобилем Chevrolet была смертельно травмирована 7-летняя девочка. Водитель был нетрезвым. Подозреваемый в совершении ДТП водитель арестован и находится в следственном изоляторе в Полтаве. Дело передано для рассмотрения в суд.

• 22 января 2008 года, около 20.00, в районе перекрестка улиц Тельмана и Героев Сталинграда, под колеса «Газели» попали трое человек. Все трое погибли. Подозреваемый в совершении ДТП водитель арестован и находится в следственном изоляторе в Полтаве. Дело должно рассматриваться в суде в апреле этого года.

По неофициальной информации сотрудников ГАИ, виновником аварии действительно был водитель Порша. На вопрос, был ли он во время совершения наезда пьян, сотрудники ГАИ отвечать не стали, мотивируя это тем, что результатов экспертизы пока нет. Также нам ответили, посадят или не посадят - решит лишь суд. При этом грустно улыбались.

МНЕНИЯ

Комментировать возможность «полюбовной» договоренности и ухода виновника от вины мы не будем, неблагодарное это дело в нашей стране. У народа мнение по этому поводу вполне устоявшееся, и добавить нам нечего.

08.04.2008, 23:34
Уважаемые журналисты ! Прошу не оставить это дело без внимания. Есть очевидцы, которые видели с какой скоростью ехало Порше (200км/ч) и насколько пьян был водитель, который разорвал пешеходов на куски.
Дело уже фальсифицируют, это видно из интервью, которые дают ГАИшники и судья.
Сегодня днем были похороны, а вечером родные и близкие пришли на место трагедии - сидели на обочине и плакали.....

08.04.2008, 18:14
Я бы сама убила этого волдителя! А у нас в городе место аварии всё в красных гвоздиках и ребёнку родителей не вернёшь! Совладелец «Тульчинки» грёбанный! Сволочь, зачем же пьяным садиться за руль! А по данным свидетелей он был в гов... пьяный, с горем пополам в машину попал!

08.04.2008, 12:33
Очень хотелось бы - чтобы это преступление не осталось без наказания. Уважаемые журналисты - возьмите под контроль - и покажите всей стране этого урода - который сидел за рулём! Пожалуйста - не оставляйте этого так.....
Людей уже не вернёшь.... но ТАКОЕ нельзя оставить безнаказанным.
Хотя учитывая то - на какой машире он ехал - скорее всего дело тихо замнётся - или я не прав????

08.04.2008, 10:14
кусок идиота, а не водитель... в Украине что можно по своему усмотрению не сдавать тест на алкоголь и наркотики?... или из-за того что у него Кайен так можно?

07.04.2008, 20:52
Таких потрібно на довічне ув'язнення!! Це ж як потрібно їхати, щоб аж трьох людей на шмаття розірвати, та ще й на тротуарі. Просто ЖАХ!!!

По материалам телеканала 1+1, газеты «Телеграф», сайта «Кременчуг OnLine», "Украина Криминальная"

Комментарии (11)
  • 11.04.2008 в 16:13:18

    Урод вонючий!!! Получаеться если есть деньги - можно и десяток сбить!!! И нихрена не будет! КТо имеет сомнения насчёт его невиновности посмотрите на фото!!Уважаемые журналисты, прошу вас очень сильно, не оставляйте это дело пожайлуста, очень хочеться чтоб подонок гнил в тюряге с зэками......бизнесмен херов!лучшеб он сдох на месте ДТП.........подонок и урод!

  • 15.04.2008 в 12:24:41

    Я хочу обратиться к судьям, работникам милиции, которые закрывают такие дела и "отмазывают" беспредельщиков за мзду. Вам не страшно брать в руки деньги замешеные на крови и человеческом горе? У вас есть сердце, душа? Вам знакомо такое слово, как сострадание, порядочность, честь? Ведь из-за вас происходят такие ужасы у нас на дорогах, потому, что знают - за бабло все можно решить. И дай бог, чтоб вас оминула участь сия, и вам самим не довелось испытать такое горе. Не берите грех на душу!!!

  • 18.04.2008 в 09:15:34

    Откуда такой ажиотаж? Неужели у кого то возникают сомнения в результатах этого дела? Все очень тривиально. Родственникам пешеходов уже нужно начинать искать деньги на покупку нового Порша и оплату лечения и моральных издержек единственного "пострадавшего" в этой истории. Если это будет не так, то я не буду знать, в какой стране я живу!

  • 30.04.2008 в 15:17:33

    Судя по комментариям правоохранительных органов, этот гражданин является потерпевшим. Сотрудники милиции с пониманием отнеслись к пострадавшему в ДТП и не стали настаивать на экспертизе на алкоголь. Честь им и хвала. И не надо взывать к их порядочности и порядочности судей. Все они милые люди с добрыми лицами и мудрыми глазами. Именно такой или такая судья докажет нам всем, что эти трое сами виноваты, не надо было бродить по неосвещённым улицам и прыгать под колёса правильных людей.

  • 30.04.2008 в 15:22:18

    Обязательно докажут, что он был трезвый и со страховой компании получит денежки за разбитый порш. А с родственников потерпевших будет требовать компенсацию за разбитый нос.

  • 04.05.2008 в 01:05:21

    Я не имею отношения к водителю Порше и не пытаюсь его оправдать. Но хочу отметить, что по информации данной статьи выводы делать рано. Должны проводиться экспертизы, которые и прольют свет на эту историю. Да, пешеходов жалко - это страшная трагедия, но и обвинять водителя, не изучив дело досконально, тоже не стоит.
    Во-первых, скорость автомобиля. Если бы там было 180 км/час, как об этом пишут и говорят очевидцы, определившие скорость "на глаз", то водитель Порше выжил бы вряд ли.

  • 04.05.2008 в 01:11:03

    Во-вторых, где вы видели тормозной путь у автомобилей с системой АБС?
    В-третьих, человек после такой аварии действительно мог не проходить тест на алкоголь - состояние шока. Как гаишники могут на этом настоять?
    Где переходили пешеходы дорогу? На переходе? Это тоже должна показать экспертиза.
    Короче, я бы не делал голословных выводов.
    А то что судьи и гаишники подонки - это факт. Их давно надо порастреливать всех и трупы не хоронить, чтобы следующим неповадно было

  • 06.05.2008 в 18:44:05

    По любому Порш ехал очень быстро,людей как разорвало.А какая разница где они в 2 часа ночи переходили дорогу на переходе или нет?Будь на месте водилы Порша водила Газели етот вопрос не стоял бы вообще.К сожалению страна у нас такая людям глазки замылят,потом тишина,потом все хорошо ,Ктото из ГАИ и какой-то судья немного разбогатеют а о трагедии забудут со временем вот и весь сказ.

  • 08.05.2008 в 23:32:18

    специально зарегистрировался для комментария. Поставить водителя на дорогу и сбить чтобы ссуку эту пополам разорвало. Мудак...

  • 26.05.2008 в 21:00:43

    Наше соболезнование родственникам пострадавших,от всей Западной Украины !
    Доблестная Кременчугская Прокуратура,надеемся у вас еще есть настоящие профессионалы и люди чести.Простого человека за ведро картошки с колхозного поля вы можете посадить и вдобавок навернуть ему разворовывание всего что украдено до него 20-лет назад.Мы надеемся что это не так.
    Всему городу Кременчугу и родственникам погибших мы выражаем свое соболезнование!

  • 03.12.2008 в 21:16:39

    Делая вывод можно прити к таким суждениям, что если ты едешь на камазе полным деньгами ты имеешь полное право сбивать всех на лево и на право и отдавать за это деньги Грубо говоря это как охота токо деньги платешь не до убийства а после, темболее у нас в Украине пешеход нынче дешевый. Хотел бы посмотреть если бы сбили его семью он тоже был бы ВИНОВАТ!

Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.