Сверхбюджетная Saipa Tiba второй раз дебютировала в Украине

25 декабря 2014 года  |  В Украине

На украинском рынке появился еще один игрок сверхбюджетного сегмента – иранский седан Saipa Tiba. Цена автомобиля – от 121.900 грн. (примерно 7500 долларов США).

На самом деле, Saipa Tiba уже несколько лет продается в нашей стране, ее показывали на местных автосалонах, однако харьковская компания «Таско-Украина» не смогла развить дилерскую сеть и поднять Saipa на уровень других сверхбюджетных брендов. Тем не менее, за два года в Украине было продано более двух сотен седанов Tiba, а в 2015 году, вполне вероятно, представителей иранского автопрома на наших дорогах станет больше. Генеральный и эксклюзивным дистрибутором Saipa в Украине стала компания «Богдан-Автотрейд», входящая в корпорацию «Богдан».

Как известно, на заводе «Богдан» в Черкассах прекратилось производство дешевых автомобилей на базе «ВАЗ». Корпорация искала адекватную замену им, общаясь с разными производителями, в том числе из Китая, но понимание нашла именно в Иране. О сборке Saipa Tiba в Черкассах речи пока не идет, поскольку ситуация на авторынке Украины крайне трудная, а потому корпорация «Богдан» решила сменить стратегию и стать, как они сами говорят, «дилером национального масштаба». С развитой сетью автосалонов и сервисных центров это вполне возможно.

Но вернемся к Saipa Tiba. Это седан, дебютировавший на родине еще в 2008 году и построенный на базе Kia Pride (McPherson спереди, торсионная балка сзади). В движение его приводит 1,5-литровый бензиновый двигатель, выдающий 80 л. с. мощности и 128 Нм крутящего момента при 3500 об/мин. В паре с мотором работает только 5-ступенчатая механическая коробка передач. При этом автомобиль достаточно экономичен. По словам производителя, в городском цикле он потребляет не более 7 литров топлива. А за практичность, кроме прочего, отвечают 160 мм дорожного просвета и багажный отсек объемом 420 литров.

В базовой комплектации SAIPA TIBA оснащается гидроусилителем руля, подушками безопасности водителя и пассажира, системой ABS, обогревом заднего стекла, кондиционером, магнитолой CD/MP3, передними электростеклоподъемники, центральным замком с ДУ, противотуманными фарами, брызговиками и полноразмерным запасным колесом.

«Производителю Tiba удалось наилучшим образом объединить в этом автомобиле полученный опыт от сотрудничества с мировыми лидерами автопрома. Многие детали автомобиля идентичны с Kia Pride, силовой агрегат выполнен на базе разработок Peugeot, – говорит генеральный директор «Богдан-Автотрейд» Олег Кривовяз. – И это все дополняет более чем доступная цена. Наша же компания обеспечит гарантийную и сервисную поддержку во всех регионах Украины благодаря существующей дилерской сети. Опережая самый проблемный вопрос новых брендов – отмечу, что необходимый склад запасных частей уже находится в Украине».

Кстати, первая партия из 48 экземпляров Saipa Tiba уже находится в Украине, и несколько машин удалось реализовать еще до старта официальных продаж.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.