В 2013 году Lada Samara снимут с производства ''АвтоВАЗа''

18 октября 2012 года  |  В мире

Как заявил вице-президент компании по продажам и маркетингу Артем Федосов, в этом году уже прекращено производство ВАЗ-2107 и ВАЗ-2104, а следующий год, скорее всего, станет последним для семейства Samara, сообщает .

По словам топ-менеджера, на конвейере останутся только те модели, которые обеспечат компании объем продаж в 25% к 2020 году.

"Нам вполне по силам получить еще 5% рынка с такими бестселлерами, как Granta, Kalina и Priora. Largus тоже в этом должен помочь", - добавил Федосов.

Напомним, что накануне издание "Волга Ньюс" сообщало о том, что "АвтоВАЗ" планирует передать производство Lada Samara на конвейер ОАО "ЧеченАвто". По словам замгендиректора предприятия Тимура Хубаева, предварительные договоренности с "АвтоВАЗом" уже имеются, "остается оперативно перевести эту тему в практическую плоскость".

"Большой нашей удачей будет принятие положительного решения в вопросе о передаче производства автомобилей Lada Samara в Аргун. Время показало, что именно в сотрудничестве с автогигантом кроется залог успеха всего чеченского автопрома", - заявил Хубаев.

Также он отметил, что в ближайшие годы на "ЧеченАвто" сохранится тенденция производства автомобилей модельного ряда "АвтоВАЗа". Но, так как эта ориентация не позволит извлекать из проекта прибыль, основная задача предприятия - перейти на работу на условиях, аналогичных "ИжАвто".

На ОАО "ЧеченАвто" в январе 2012 года было открыто производство Lada Priora, где сейчас трудится порядка 150 человек. Всего за 2012 год завод должен собрать 4 тысячи автомобилей. К существующим цехам будут вскоре присоединены новые площадки. Сборочное производство будет работать в две смены и выпускать около 60 тысяч автомобилей в год.

История семейства Lada Samara началась в 1978 году, когда был собран первый опытный экземпляр автомобиля ВАЗ 2108.

Для автолюбителей СССР, привыкших к "классике", эта модель была совершенно нова и крайне необычна.

Непривычным было все: передний привод, кузова хэтчбек, бесконтактная система зажигания, реечное рулевое управление, пластиковые бамперы, алюминиевые двери и капот, поперечное расположение двигателя.

В разработке модели участвовали даже специалисты Porsche, итальянской UTS ("дочка" Fiat), а также компаний Lucas, Zahnradfabrik, Automotiv Prodax Wayassauto, Hardy Spicer, Volkswagen, с которыми "АвтоВАЗ" заключил лицензионные соглашения.

Новая версия ВАЗ 2108 (серия 100) появилась в 1981 году. А к концу 1984-го вышла в свет первая опытно-промышленная партия автомобилей.

Образ будущей Lada Samara рождался постепенно. На этапе эскизной проработки передняя часть авто напоминала даже американские "Понтиаки" тех лет.

Комментарии (1)
  • Victor 18.10.2012 в 13:42:07

    Потрібно було залишити виробництво ще років на 20 для дебілів.

Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.