В Украине зафиксирован рекордный рост рынка новых коммерческих автомобилей и обвал б/у импорта на данный вид автомобильной техники

26 февраля 2014 года  |  Новости дилеров

Вступление в силу с начала 2014 г. нового законодательства, регламентирующего переоборудование б/у транспорта из грузового в пассажирский, повлияло на изменение структуры автомобильного рынка. В январе 2014 г. было зарегистрировано 929 новых коммерческих автомобилей, что на 42%* больше показателей прошлого года.

При этом рынок коммерческих автомобилей показывал рост и в 4 квартале 2013 г. по отношению к предыдущему году, что говорит о положительных тенденциях на рынке. На фоне высоких темпов роста регистрации новых коммерческих автомобилей, б/у импорт в январе составил 484 ед., что ниже прошлогодних показателей на 92%.*

Основная причина таких изменений – изменения в законодательстве конца 2013 г. – начала 2014 г. Введение утилизационного сбора и акциза на переоборудование грузового транспорта в пассажирский сделало экономически невыгодным импорт подержанных коммерческих автомобилей и переместило спрос из рынка б/у в рынок новых автомобилей. Теперь при импорте и переоборудовании подержанного коммерческого автомобиля необходимо заплатить до нескольких тысяч Евро различных платежей (размер будет зависеть от возраста авто, типа и объема двигателя).

Группа компаний АИС прогнозирует, что даже несмотря на отрицательную динамику авторынка в целом, сегмент коммерческих автомобилей существенно вырастет в 2014 г. Размер роста может превысить 20%-30%.

Росту продаж также будет способствовать большое количество новинок на рынке коммерческой техники, которые были представлены на рынке в 2013 г. в наиболее доступных ценовых сегментах, где цена автомобиля эквивалентна аналогам на б/у рынке:

- в сегменте коммерческой техники полной массой 3,5 т. это грузовые авто и  микроавтобусы ГАЗ, нового поколения: ГАЗель NEXT и Соболь NEXT, стоимость от 169 900 грн.**
- в сегменте коммерческой техники малого класса это такие новинки рынка как Renault Dokker – от 145 900 грн.** или Citroen Berlingo – от 170 600 грн.**
- в сегмента автобусов малого класса это «Рута» стоимостью от 244 050 грн.**

Рост популярности данных автомобилей добавит наличие в их линейке дизельных силовых агрегатов, популярность которых растет быстрыми темпами, а также большое количество кредитных и лизинговых программ.

*Согласно данным ИАГ Автоконсалтинг.
**Цена указана за единицу товара по состоянию на 25 февраля 2013 года и может быть изменена в зависимости от изменения обменного курса доллара США к гривне, установленного Национальным банком Украины, а также в случае изменения коммерческой политики производителя. С целью уточнения актуальной цены необходимо обращаться к продавцу.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.