Аргументы за страхование каско: от чего и как защищает водителя полис

06 января 2019 года  |  Автожизнь

Полис комбинированного добровольного страхования автомобиля по каско – объективная необходимость для многих. Когда выгодно его оформить?.

Автомобиль уже давно не роскошь, но для того, чтобы он оставался эффективным средством передвижения, водителю приходится тратить на обслуживания транспорта до 30% его стоимости в год. Стоит добавить к этому расходы на ремонт в результате аварии, и практически любой семейный бюджет «затрещит по швам».

В корпоративном сегменте пользователей автотехники ситуация не лучше. Позволить себе безболезненно выделить до 20 тысяч на ремонт «рабочих лошадок» могут только крупные предприятия Украины. Хотя как раз им этого делать не приходится: по статистике, более 80% таких предприятий давно пользуются добровольным полисом каско.

Их пример показателен и поучителен. Ведь комбинированное автострахование – это самый эффективный на сегодняшний день инструмент перераспределения доходов. Особенно если его предоставляет надежный страховщик на условиях, описанных на сайте АСКО ДС. Предложение «АСКО ДС» хорошо не только тем, что покрывает практически все риски, актуальные для автовладельца. Здесь еще и большой выбор программ, и лояльные к покупателю цены.

Виды страхования каско

Кстати, о программах. Как показал опрос, проведенный в Киеве в сентябре – ноябре 2018 года, большинство потенциальных держателей полиса автокаско понимают под ним только комплексное всестороннее страхование. На самом же деле это только один из вариантов. Программ намного больше. В списке самых распространенных – следующие виды:

  • Индивидуальная автостраховка с частичным покрытием. Обычно это полис по риску ущерба (ДТП) с франшизой.
  • Полное каско – та самая комплексная страховка, всегда оформляется при получении автокредита или предоставлении транспорта в залог финансовой организации (кредитные общества, банки).
  • Программа страхования класса «эконом». Покрывает риски ущерба (какого именно каждый страховщик решает индивидуально). Может продаваться без франшизы, но чаще всего лимитирована по сумме страхования.
  • Полис с франшизой. Последняя представляет собой объем финансовой ответственности, которую страхователь готов взять на себя (заплатить) и может рассчитываться в процентах от суммы договора или быть фиксированной. Может быть условной или безусловной. В первом случае франшиза не применяется, если размер вреда выше ее объема. Во втором страхователь всегда получает выплату, уменьшенную на сумму франшизы.

Список можно продолжать – в каталоге каждой уважающей себя страховой компании с опытом работы на рынке моторной страховки 10 лет и более имеются 3–5 программ минимум. Плюс, деление по типам ТС (страхование каско спецтехники, легковых авто, грузовиков) и статусу страхователя (для граждан, юридических лиц). Здесь же – привязка к количеству размещаемых машин (страховка автопарка или единицы транспорта).

Какие автомобили выгоднее страховать по каско в Украине

У любого автокаско есть 2 особенности.

1. Полис обеспечивает защиту финансовых интересов страхователя вне зависимости от того, выступает он виновником происшествия, или нет (исключение – программы «Эконом/Потерпевший» и «Эконом/Виновный» от СК «АСКО ДС», здесь привязка к вине имеет значение).
2. Риск угона в 99% случаев принимается на страхование только в рамках комплексной программы (полного или урезанного покрытия). В отличие от риска ущерба он самостоятельно не страхуется.

Учитывая данные обстоятельства, а также статистику угонов по Украине (за 11 месяцев 2018 года зафиксировано более 5200 случаев и почти 12000 автомобильных краж), можно вывести основные группы водителей, которым выгоднее иметь каско, чем не иметь его. Кто они?

  • Владельцы новых ТС стоимостью 15 тысяч евро и более. Потеря дорогого авто класса lux, «бизнес» или «премиум» – ощутимый удар по любому карману.
  • Собственники новых машин. Согласно распространенной практике, цена автотехники на 10% снижается, стоит ей покинуть площадку дилера. Каждый год после этого она падает на 3–10% в зависимости от марки. В итоге отремонтировать 5-летнюю машину, купив запчасти ее же возраста, или заменить 7-летний авто после тотальной гибели своей «ласточки» намного дешевле, чем восстанавливать новый транспорт.
  • Покупатели популярных марок. По состоянию на декабрь, самые угоняемые автобренды в Украине – модели семейства Toyota, BMW, Mercedes, Chevrolet и Mitsubishi.

Порядок оформления страхового договора

Стоимость комбинированного страхования для автомобиля, оцененного в 15 тысяч долларов, обойдется страхователю в 1500–1800 гривен/месяц. При этом он получает защиту на случай:

  • дорожной аварии;
  • противоправных действий сторонних лиц (в ряде случаев покрытие не распространяется на разбитые стекла);
  • ущерба от стихийных явлений (падение дерева, град, попадание молнии);
  • угона (включая разбойные нападения и грабежи).

Расходы при реализации любого из перечисленных рисков, если судить по стоимости авто, составят не менее 5–7 тыс. гривен. При серьезном ДТП или угоне – от 8 до 10 тыс. евро. Уже из этих расчетов можно заключить, что полис позволяет существенно сэкономить.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.