Что делать с полисом ОСАГО при продаже автомобиля

19 августа 2020 года  |  Автожизнь

Полис ОСАГО – обязательный документ для всех автовладельцев Украины. Управление транспортным средством без страховки запрещено. У граждан, которые продают авто, остается действующий полис. В редких случаях даты сделки и окончания действия договора совпадают. Есть несколько вариантов разрешения данной ситуации с минимальными затратами.

Передача полиса новому собственнику авто 

На основании статьи 20 Закона о Страховании продавец машины может передать (подарить, продать) ОСАГО новому владельцу, без переоформления в процессе сделки. До конца срока действия договора автогражданка сохраняет юридическую силу. По его завершении новый владелец оформляет страховку на свое имя. Законными основаниями перехода действия полиса на другого владельца являются: 

  • генеральная доверенность, договор купли-продажи;
  • документальное оформление отчуждения авто;
  • смерть первоначального страхователя. Права и обязанности по договору переходят к наследникам;
  • ликвидация юридического лица с передачей прав преемнику. 

Передача страховки оправдана, если продавец не спешит с приобретением нового авто, а до окончания срока действия автогражданки остается 1 или 2 месяца. 

Как перенести остатка денежных средств 

Если по каким-либо причинам  продавец не хочет передавать ОСАГО покупателю авто, можно перенести остаток стоимости на новый документ. С соответствующим заявлением нужно обратиться в страховую компанию. При оформлении новой страховки на приобретаемый автомобиль прежний договор аннулируется, оставшиеся средства зачитываются в стоимость нового полиса. Такие действия возможны, если в период действия автоцивилки не наступили страховые события и не производились выплаты. 

Возврат части страхового платежа 

Досрочное расторжение действующего договора с выплатой остатка денег наличными или на карту по указанным реквизитам – еще один вариант экономии средств. Вариант оптимален, если продавец не собирается в ближайшем будущем приобретать новую машину. По заявлению страхователя, остаток средств не переносится на новую автогражданку, а возвращается на руки. Страховая компания может удержать до 20% для компенсации расходов по ведению дела. Условия отсутствия страховых случаев и выплат по ОСАГО сохраняются.  

Два полиса ОСАГО 

И продавцы, и покупатели авто стремятся поскорее закончить бюрократические процедуры, а в ходе сделки часто забывают про ОСАГО. Прежний владелец ничего не сообщает новому хозяину о наличии действия полиса, а тот отправляется в страховую компанию и оформляет договор на себя. Аналогичная ситуация возникает при сдаче авто в аренду. Оба случая приводят к тому, что на один и тот же автомобиль в базе МТСБУ есть два действующих полиса ОСАГО. Второй, с точки зрения закона, является ничтожным, выплату по нему получить невозможно. 

Чтобы избежать данной ситуации, необходимо уведомить страховщика о наличии действующей страховки при отчуждении прав на транспортное средство.

Выводы 

Переоформление ОСАГО или покупка новой страховки – решения исключительно бывшего и прежнего владельцев. Для экономии времени можно приобрести электронный ОСАГО в СК «Арсенал Страхование» на сайте https://arsenal-ic.ua/. Для этого в поля формы вводятся данные страхователя и авто. Оплатить услугу можно банковской картой, а получить полис – на указанный адрес электронной почты.   

Комментарии (0)

Популярные статьи:

Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.