Депутаты отменили штрафные баллы за нарушение правил дорожного движения

24 апреля 2020 года  |  В Украине

Верховная Рада на заседании в пятницу отменила административное взыскание за нарушение правил дорожного движения в виде штрафных баллов. За принятие соответствующего проекта закона №2809 за основу проголосовали 318 депутатов, в целом - 302 депутата, сообщает .

Штрафные баллы были включены в Кодекс Украины об административных правонарушениях в 2015 году, когда парламент проголосовал за видеофиксацию нарушений ПДД.

Предполагалось, что каждому водителю в начале года будут начислять 150 баллов, которые должны были сниматься в случае нарушений ПДД, зафиксированных в автоматическом режиме. За одно нарушение хотели снимать 50 баллов.

То есть теоретически водитель мог, например, трижды за год превысить скорость и ответить за это только виртуальными баллами. В пояснительной записке говорится, что такой подход "не только не способствует соблюдению участниками дорожного движения установленных правил, а наоборот, создает чувство безнаказанности и побуждает к следующим нарушениям". Это противоречит принципам КУоАП, согласно которым административное взыскание должно предотвращать новые правонарушения.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.