Франция резко повысила налоги на неэкологичный автотранспорт

26 декабря 2019 года  |  В мире

Парламент Франции окончательно одобрил повышение налога на загрязняющих воздух автомобили с 12 500 до 20 000 евро. Такую сумму придется заплатить за автомобиль, выбрасывающий более 212 грамм углекислого газа на километр — в список попадут мощные кроссоверы и спорткары. Решение вступит в силу со следующего года одновременно с ужесточением общеевропейских экологических норм. Фактически, такими налогами Франция выдавливает со своего авторынка все неэкологичные и старые авто, сообщает .

Французская автомобильная ассоциация Plateforme de la Filière Automobile (PFA) сразу же выступила с резкой критикой в адрес решения парламента. По словам главы организации Люка Шателя, принятые поправки к бюджету «выльются в двойные налоги для потребителей», а сама политика в отношении снижения уровня вредных выбросов не выглядит последовательной.

Налог на выбросы в размере 20 000 евро теперь придется заплатить владельцу кроссовера, например BMW X5. По данным производителя, модификации X5 xDrive50i выбрасывает до 264 граммов CO? на километр пробега. В такую же сумму обойдется и мощных содержание спорткаров.

У министерства финансов Франции свой план. В ведомстве рассчитывают, что «налог на выброс» за год обеспечит бюджету прибавку в 50 миллионов евро. Эти средства планируют направить на «трансформацию отрасли» и помощь автопроизводителям, испытывающим трудности с запуском экологичных моделей. Глава Минфина Брюно Ле Мэр также призывает автопроизводителей предупреждать покупателей кроссоверов об их пагубном воздействии на окружающую среду.

При этом, во Франции действует и стимулирование покупки электромобилей. В 2020-м при покупке машины по цене менее 45 тысяч евро покупатель получит скидку в размере шести тысяч евро; стоимостью от 45 до 60 тысяч евро — 3000 евро; для более дорогих автомобилей субсидии не предусмотрены, исключения составляет лишь коммерческий транспорт. В 2021 году максимальную сумму вычета снизят до пяти, а годом позже — до четырех тысяч евро. Связано это с ожиданием снижения цен на электротранспорт.

Как видим, с помощью субсидий в комплексе с огромными налогами на транспорт с ДВС, Франция планирует изменить расстановку сил на авторынке в пользу электрического транспорта. Рев моторов уже скоро уйдет в прошлое на улицах французских городов, ведь желающих платить по 20000 евро налогов за свои авто будет не так много.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.