Из-за карантина украинцы раскупают новые автомобили

27 марта 2020 года  |  В Украине

Карантин? Надо что-то делать! Одни закупаются гречкой и консервами, а другие бегут в автосалоны, чтобы приобрести новый автомобиль. В Украине новых машин за неделю купили на 74% больше, сообщает .

Причины роста продаж

Когда в Украине объявили карантин, на него в первую очередь отреагировал валютный рынок и, как следствие, автомобильный. Ведь стоимость всех машин, которые продаются в нашей стране, привязана к курсу доллара или евро. И простой гражданин понимает, что если не успел купить валюту, то гривневые сбережения можно выгодно пристроить, приобретя новый автомобиль.

В итоге на авторынке наблюдается настоящий бум продаж. Прошлая неделя (16-21 марта) у многих операторов принесла рост числа продаж новых автомобилей на 74% по сравнению с докарантинной неделей.

- Тут сыграли свою роль колебания гривны, маркетинговые акции у операторов и общий ажиотаж, а также слухи о будущем дефиците автомобилей, - сообщили в AUTO Consulting. - На этой волне ряд операторов фиксировали даже рост на 30-90-121%.

Правда, к концу недели цифры просели. Автосалоны закрылись и стали переходить на продажу (вернее, консультации) в онлайн.

- Результаты не заставят себя ждать, - говорят эксперты рынка. - Пока же можно констатировать, что за 21 день марта имеем рост 36% в продажах новых легковых авто в сравнении с февралем, и 17% роста на рынке лёгких коммерческих автомобилей. Более всего рост отмечен в бюджетном сегменте. Продажи на прошлой неделе у целого ряда таких брендов фактически удвоились. Лидер - Renault (+121%).

Какие марки могут стать дефицитом

У мировых производителей из-за коронавируса тоже не все гладко. Дело в том, что многие разместили производство запчастей в Китае. А там, как известно, из-за карантина некоторые заводы были остановлены. Итог печален – сорваны поставки, часть машин не смогли вовремя покинуть заводские конвейеры.

У BMW Group на всех китайских локациях и в трех совместных предприятиях производство возобновилось. Есть угроза срыва поставок от итальянского поставщика MTA (детали электроники). И есть риски, если будет ограничено передвижение в Европе.

Другая премиальная марка, Mercedes-Benz, также возобновила производство в Китае. Тем не менее, производитель продолжает принимать контрмеры.

Кроме Китая, риски с поставками несет карантин в Италии. Так, знаменитая марка Ferrari находится на прямой линии огня и под угрозой остановки, хотя низкий объем производства и нишевые операции могут помочь компании. Завод в Маранелло расположен в эпицентре эпидемии, и карантин сдерживает производство.

Ford вновь открыл свои совместные предприятия в Китае 10 февраля. В Европе автопроизводитель до сих пор не сталкивался с перебоями в производстве. Официальные представители Ford подтвердили, что у них достаточно поставок для продолжения производства большую часть марта. Но есть риски с итальянскими поставками и возможным закрытием границ с Германией или Австрией.

Jaguar Land Rover подвергается высокому риску сбоев, как из-за нехватки комплектующих из Китая, так и в связи с ситуацией в Италии. Автопроизводитель возобновил производство на своем совместном предприятии в Китае в конце февраля.

Французский концерн PSA столкнулся с длительной остановкой на совместных предприятиях в Ухани, что могло в конечном итоге ударить и по производству в других местах. Правда, компания заявила, что, до сих пор производство в Европе, в том числе для Opel и Vauxhall, не было существенно затронуто дефицитом из КНР.

Renault Nissan Mitsubishi Alliance подвержен повышенному риску срыва поставок и производства отчасти из-за своей базы снабжения в Ухани и в Италии. Заводы Nissan в Сянъяне и Чжэнчжоу остаются закрытыми на неопределенный срок, в то время как три других предприятия за пределами региона возобновили производство. Два завода Renault в Ухане также остаются закрытыми. Закрытие предприятий в Китае повлияло и на производство Nissan в Японии.

Toyota оказалась среди автопроизводителей, которые смогли быстро возобновить производство в Китае. Поэтому предприятия компании в Японии пока не ощутили влияния коронавируса. Хотя в компании заявили, что дефицит может возникнуть в конце марта.

У Volkswagen Group под угрозой Lamborghini. По состоянию на первую неделю марта официальные лица VW заявили, что все европейские заводы работали нормально. Но завод Lamborghini на этой неделе закрыли.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.