Как власти хотят загонять авто на еврономерах на украинскую регистрацию

19 июня 2018 года  |  В Украине

Cтали известны нормы законопроектов №8487 и №8488, разработанные Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой политики для урегулирования ситуации с засилием автомобилей на еврономерах в Украине. Депутаты пошли на уступки активистам и предложили убрать обязательные нормы Евро-5 для легальной растаможки, снизили акциз, но взамен ужесточили режим пребывания в Украине авто иностранной регистрации, подняли штрафы за нарушения норм Таможенного Кодекса и расширили полномочия полиции, сообщает .

По замыслу главы парламентского комитета Нины Южаниной, эти два закона должны снять барьеры для легализации в Украине автомобилей на иностранных номерах, а государству сохранить контроль за автомобильным рынком. В этих законах есть «пряник» в виде сниженных в 2-13 раз ставок акцизного налога. Но и такие снижения активисты уже восприняли, как насмешку. Поэтому голосования этих законов наверняка будут проходить в Парламенте непросто и сопровождаться пикетами.

А вот с «кнутом» все абсолютно понятно. Депутаты хотят лишить возможности иностранным гражданам и компаниям раздавать доверенности на право управления их авто на территории Украины. Прекратить коммерческое использование автотранспорта на иностранной регистрации гражданами Украины, а оставить лишь чистый транзит.

Наказывать за нарушения будут сурово. Сначала штрафами, а если не подействует, то очень большими штрафами в 170000 гривен и вплоть до конфискации таких авто. Притом, наказывать будут не только таможенники и пограничники, но и патрульная полиция, которой специально расширят полномочия. Одним словом, «кнут» будет довольно жесткий и действенный, лишь бы у полиции хватило воли им пользоваться.

Не тронутыми останутся лишь «пересичныки», которые и дальше будут иметь возможность кататься на иностранных авто 5-10 дней в Украине, но их за нарушение сроков также могут финансово сильно карать.

По словам и.о главы Государственной Фискальной Службы Мирослава Продана, эти законопроекты уже на этой неделе будут вынесены для голосования в Верховной Раде. Судя по спешке, законы хотят срочным образом принимать. Ведь, потом может не оказаться нужного момента.

Да и ситуацию с засильем на дорогах автомобилей на еврономерах государство уже явно не контролирует. В своей статье один из авторов законопроектов Нина Южанина приводит цифры, о пребывании в Украине 315 тыс. авто в режиме транзита и временного ввоза.

Позже стало известно, что Верховная Рада уже во вторник, 19 июня, рассмотрит в первом чтении законопроекты с изменениями в Налоговый и Таможенный кодексы, касающиеся вопросов об автомобилях на иностранных номерах (№№8487, 8488).

"Нам нужно перенести эту дискуссию на уровень сессионного зала и двигаться дальше. Вопрос сверхсложный и давно нуждается в нашем рассмотрении. Данные законопроекты являются компромиссными, они наработаны совместно со всеми ветвями власти, гражданскими активистами, экспертами, представителями "Автоевросилы", – отметила в ходе согласовательного совета глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, призвав поставить данные законопроекты в повестку дня на 19 июня.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.