Какие автомобили числятся в парке Верховной Рады и Кабмина?

19 мая 2020 года  |  В Украине

Ни для кого не секрет, что высшие органы власти обслуживаются целыми автопарками. На балансе Верховной Рады, ДУСи и Кабмина числятся десятки, а то и сотни автомобилей, сообщает .

Содержание этих машин ежегодно влетает в копейку и, естественно, финансируется из бюджета. Журналисты проекта «Схемы» тщательно изучили эту тему и детально расписали об автопарках основных госорганов.

Верховная Рада

По состоянию на 1 мая 2020 года автопарк Верховной Рады насчитывает 187 машин. Автомобили здесь самые разные – от Mercedes-Benz до КаМАЗа. В 2018 году на их содержание выделили 18 млн. гривен, в 2019 – 20 млн., а за первый квартал 2020 – 4,6 млн.

СНБО

За СНБО закреплены два десятка автомобилей, причем там есть как Toyota Land Cruiser и Volkswagen Touareg, так и грузовой Iveco. Ежегодно на них тратят более 2 млн. гривен.

Государственное управление делами

За Государственным управлением делами (та самая ДУСя) закреплено целых 232 авто. Они обслуживают президента и его офис. Там числятся разные модели Мercedes-Benz, Range Rover, BMW, Toyota, Volkswagen, Skoda и Ford.

Кабинет Министров

Кабмин не предоставил общей статистики, а разбил автомобили по отдельных министерствах. Суммарно их получается более трех десятков.

Больше всего машин (11) обслуживают Министерство иностранных дел. Там есть и Mercedes S500, и трактор для уборки тротуаров.

Восемь автомобилей числятся на балансе Минюста, причем пять из них – кроссоверы и внедорожники. Самый старый из них – Infiniti FX45 2004, а самый новый – Skoda Superb 2013.

В Министерстве экономиники – всего четыре авто. Причем все они не то чтобы сильно современные – им по 15-18 лет.

В Министерстве обороны автомобилей всего три и они также не новые. Но на них в прошлом году потратили 232 тыс. гривен.

Автопарк Минфина самый инновационный, ведь в прошлом году было закуплено два электрокара Hyundai Ioniq Electric. Интересно, что год назад на их обслуживание не потратили не копейки, а за четыре месяца 2020-го – 3564 гривны.

Еще в четырех министерствах (образования, развития громад и территорий, энергетики и в делах ветеранов) числится всего по одному автомобилю.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.