Какой транспорт можно будет регистрировать без сервисных центров

04 сентября 2020 года  |  В Украине

Кабинет Министров Украины доработал проект постановления «Про реалізацію експериментального проєкту щодо здійснення державної реєстрації нових автомобілів, автобусів, мотоциклів та мопедів усіх типів, марок і моделей, самохідних машин, сконструйованих на шасі автомобілів, причепів та напівпричепів до них, мотоколясок, інших прирівняних до них транспортних засобів за участю виробників, дистриб’юторів та уповноважених дилерів, які їх реалізують», сообщает .

Экспериментальный проект, попросту говоря, направлен на то, чтобы автомобили (и другие транспортные средства) можно было сразу при покупке зарегистрировать прямо в автосалонах. Это уже доработанный Проект. В Кабмин на согласование он поступил из МВД, которое вместе с ВААИД и были инициаторами регистрационной оптимизации.

Те, кто покупал новый автомобиль в автосалоне знают, что и раньше его можно было там зарегистрировать. Это делали специально обученные люди, за плату. В зависимости от ее размера, можно было даже выбрать подходящий государственный номерной знак. Обычно процесс занимал один день - как раз пока ваш новый автомобиль проходил окончательную предпродажную подготовку. Теперь эту услугу автосалоны официальных импортеров и дилеров смогут (если Проект примут) предоставлять официально. В Проекте сказано, что упрощенная процедура регистрации относится пока только к новым транспортным средствам.

Чтобы проводить регистрацию в своем автосалоне, импортеры и дилеры должны быть зарегистрированы в Главном сервисном центре (ГСЦ) МВД, как субъекты хозяйствования и подписать с ГСЦ МВД договор о сотрудничестве. Для этого, тем дилерским центрам, которые хотят принять участие в экспериментальном проекте, надо отправить заявки в ГСЦ МВД с соответствующими документами. И это уже можно сделать прямо сейчас. Заявку в ГСЦ должны одобрить или отклонить в течение 30 дней.

Те автосалоны, заявки которых одобрят, и которые заключат такой договор, получат право сами готовить необходимые документы для регистрации авто, по той форме, которая принята в ГСЦ. А также - сами идентифицировать личность покупателей транспортных средств и/или их полномочных представителей.

Подготовленные импортерами и дилерами документы будут передаваться в ГСЦ через функциональную подсистему единой информационной системы МВД.

В автосалоне покупатель нового автомобиля сможет сразу получить регистрационный госномер и техпаспорт на транспортное средство. Правда, по предварительным оценкам МВД, не каждый салон сможет позволить себе такую услугу. Для ее реализации необходима, например, специальная станция с доступом в интернет стоимостью около 10 тыс. грн. А также - устройство для печати регистрационных документов, стоимостью 140 тыс. грн. и многофункциональное устройство для печати за 6 тыс. грн. В общей сложности все необходимое оборудование обойдется автосалону до 200 тыс. грн. Плюс - нужны люди на зарплате, которые все это будут делать.

Поэтому, скорее всего, такую услугу, в порядке эксперимента, смогут предоставлять только сетевые автосалоны крупных импортеров и дилеров. По оценкам МВД таких по всей стране - около четырех сотен.

С позиций покупателей - это хорошее начинание, которое поднимает сервис продажи новых автомобилей на более высокий уровень. Ведь фактически, такое нововведение завершает процесс приобретения нового авто, делая его сервисом “под ключ”. За введение подобной услуги автосалонами уже много лет ратует Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров ВААИД.

Комментарии (0)

Популярные статьи:

Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.