Когда в Украине заработают камеры автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД на дорогах

05 февраля 2020 года  |  В Украине

Тесты системы автоматической фиксации нарушений ПДД планировалось завершить к ноябрю 2019-го. За деньги нарушителей даже намеревались ремонтировать дороги (ВР приняла по этому поводу специальный Закон). На дворе - февраль 2020 г, и что? Мы постарались выяснить текущее положение дел, сообщает .

Как уже сообщалось ранее, в конце 2019 г премьер-министр Украины Алексей Гончарук обещал, что камеры автоматической фиксации заработают на наших дорогах в начале 2020-го. Для этого, по его словам, осталось принять всего пару документов. Сначала, по словам господина Гончарука, этими техническими средствами оснастят Киев и центральные регионы. А потом - закупят и установят, как минимум, несколько сотен камер. Ближе к лету будет изучен опыт использования средств автоматической фиксации, и они начнут массово появляться на дорогах, говорил Алексей Гончарук в декабре 2019-го.

Напомним, ранее в Нацполиции заявляли, что автоматическая фиксация нарушений ПДД может быть введена уже в начале 2019 года. Было закуплено 20 систем стоимостью по 1 млн грн. за единицу, из них пять смонтировано, а одна даже сертифицирована, остальные находились в работе.

Киевские муниципальные власти также приобщились к камерному вопросу, и помимо камер наблюдения стали тестировать камеры слежения за авто. Как разъяснил гендиректор КП "Информатика" Николай Пыхтин, каждая такая система состоит из радара-детектора, видеокамеры, способной распознавать номер автомобиля, и электронного блока обработки данных. Но проблема была в том, что камеры, которые уже были установлены и работали в Киеве, для автоматического выписывания штрафов были не приспособлены. Они только фиксировали скорость автотранспорта, и эти замеры использовали для оптимизации городского трафика.

В январе 2020-го, выступая во время презентации планов Укравтодора «Дороги UA 2020», министр инфраструктуры Владислав Криклий сказал, что в Украине в тестовом режиме (опять в тестовом!) запустят систему автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. И это произойдет уже в марте нынешнего года.

Уже приобретен центр автоматизированной обработки данных, программное обеспечение, 30 комплексов автоматической фиксации нарушений. По словам господина Криклия, в течение 2020 года на дорогах государственного значения, а также на дорогах крупных городов установят 250 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД.

Напомним, что еще на посту руководителя Главного сервисного центра МВД, Владислав Криклий говорил о неразрешенных вопросах, стоящих на пути автоматической фиксации нарушений. В частности, это был порядок обмена информацией с «Укрпочтой», которая могла бы доставлять «письма счастья». Кроме этого структурам Нацполиции необходимо было получить от Госспецсвязи аттестат экспертизы комплексной системы защиты информации.

Относительно защиты информации - вопросов также немало. Не так давно были публикации о том, что некоторые камеры на дорогах имели российское ПО, и теоретически могли передавать информацию о трафике своим разработчикам.

Но если не придираться и посмотреть с другой стороны, с автоматической фиксацией все идет по плану. Ведь 26 декабря замминистра МВД Антон Геращенко обещал, что камеры автоматической фиксации заработают в 1 квартале 2020 г. А поскольку январь уже прошел, то это вполне может быть и февраль, и март.

В сухом, как говорится, остатке, пока реально работают 115 мобильных (не стационарных) камер TruCAM у полиции. Они фиксируют нарушения на 186 участках отечественных дорог. Всего в полиции планируют закупить около 2000 систем автоматической фиксации.

Каковы перспективы? По оценкам экспертов, после отладки системы, получения сертификатов, составления отчетов о ее пригодности, информацию передадут в Кабмин для принятия постановления о запуске системы в работу. Только после этого "письма счастья" станут законными.

По мнению правозащитника Владимира Караваева, только на сертификацию новых систем автоматической фиксации может понадобиться год. Поэтому, он считает, что все заработает и “письма счастья” начнут прилетать не раньше 2021 г.

Изучая информацию по данному вопросу, корреспонденты AUTO-Consulting обнаружили, что существует то ли противостояние, то ли несогласованность действий. Речь, в частности, идет о камерах, которые приобрели и тестируют киевские муниципальные власти, и о камерах, о которых рассказывают в Министерстве инфраструктуры.

Еще одним тормозом для начала полноценной работы камер автоматической фиксации может стать вопрос о штрафных баллах, которые, теоретически, должны списываться с водителей взамен штрафов. Сейчас об отмене этих штрафов в ВР находится сразу два законопроекта №2695 и №2809.

Поэтому, исходя из приведенных фактов и сложившейся ситуации, реальные сроки начала автоматической фиксации нарушений ПДД, на сегодняшний день, выглядят туманными.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.