Литовцы тащат из Европы никому не нужный автомобильный хлам

11 августа 2017 года  |  В мире

Проведённая с 3 июля 2017 года Литовской таможней проверка ввозимых в страну 1300 подержанных автомобилей выявила, что, по предварительным данным, 149 автомобилей, или 11% следует признать отходами, сообщает сегодня, 21 июля, правительственный корреспондент BALTNEWS.lt со ссылкой на данные министерства окружающей среды.

Это означает, что такие автомобили должны быть уничтожены или оформлены как отходы.

Главная цель проверки импортируемых в Литву транспортных средств  - экологическая. Проверка должна обеспечить, чтобы на территорию страны импортируемые автомобили не ввозились как отходы, которые позднее можно было бы уничтожить не законными способами. Вторая цель проверки – обеспечение безопасности, то есть исключить использование запасных частей со старых автомобилей для сборки новых транспортных средств.

"Таможенный департамент в 2017 году начал применять порядок, суть которого – плохо эксплуатировавшиеся автомобили являются отходами, поэтому не надо обманывать покупателей, внушая им, что бывший "утопленник" или "франкенштейн" — надёжные автомобили", — сказал министр окружающей среды Кестутис Навицкас (K?stutis Navickas).

Еврокомиссия ещё в 2011 году установила экологические критерии для бывших в пользовании автомобилей. Литва их одобрила в 2016 году. Таким образом, у представителей бизнеса по импорту подержанных автомобилей было почти шесть лет, чтобы ознакомиться с порядком, который сейчас вступил в действие: в документах должно быть чётко указано, является ввозимый автомобиль подержанным, или трактуется как отходы.

В таких странах, как Эстония, Польша или Германия для продажи подержанных автомобилей применяется гораздо более строгий порядок. Польша и Германия за первое полугодие 2017 года пять раз останавливали грузы с подержанными автомобилями из Литвы, которые были признаны отходами, их транспортировка объявлялась незаконной. Поэтому Литва заинтересована, чтобы автомобильный хлам не ввозился в страну, поскольку затем его некуда будет деть.

Комментарии (1)
  • юрій 11.08.2017 в 12:02:13

    По сравнению с тем хламом что ездит по Одессе и вокруг - литовские авта -крутяк ..по Одессе ещё чадит полно -30-40 летних жигулей волг москвичей ..

Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.