Почему в Украине резко дешевеет автогаз и когда он снова начнет дорожать?

07 февраля 2019 года  |  В Украине

За 2 последних месяца сжиженный автомобильный газ в Украине подешевел почти на 5 грн. И сегодня его цена – 11 гривен. А это, фактически, 1/3 стоимости бензина или дизтоплива. Эксперты рассказали почему так происходит, и останется ли такое соотношение и дальше, сообщает .

По поводу того, с чем связано такое снижение цены, существует несколько версий. Больше того, снижение цены – это результат действия сразу нескольких факторов, которые одновременно проявились.

В частности, аналитик «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн рассказал, что падение цены напрямую связано с изменением структуры поставок газа. В конце прошлого года структура снабжения украинского рынка несколько изменилась. В частности, увеличились поставки по длинным контрактам, в то время как поставки по «спотовым» сделкам (день в день) также сохранились. Эти изменения привели к мощному избытку газа, который потянул цены вниз. Из-за сложившейся ситуации появился значительный перекос в ценах: внутренние производители из-за угрозы «затоварки» сильно снизили цены, в то время как импортные поставки так не подешевели.

Несколько другие причины снижения цены газа видит заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. В частности, он сообщил, что большая часть украинского газового рынка сегодня в тени. И наличие «серого» рынка диктует правила игры официальным продавцам, которые вынуждены сдерживать цены. Это – одна из причин. Еще одна причина в том, что рынок автомобильного сжиженного газа в Украине – сезонный. И зимой на газ меньше спрос, чем летом. Как минимум, из-за того, что газ в это время не покупают для своих авто дачники и пенсионеры. А также – из-за того, что при низких температурах газ низкого качества (теневые поставки) нельзя использовать. В больших сетях АЗС продают пропан-бутан. А на «сером» рынке, по словам господина Рябцева, – технический или бытовой газ. Поэтому, летом цена газа ближе к стоимости бензина, а зимой – дальше от нее. Оптимальное соотношение стоимости газ/бензин – ½ (0,5), но летом это соотношение может быть 0,6, а зимой – 0,3.

Геннадий Рябцев также отметил, что теоретически зимой должно было бы подешеветь и топливо (бензин, дизель). Во всяком случае, бензин и дизель должны были бы стоить дешевле, чем они стоят сегодня. Но крупные сети АЗС в Украине конкурируют между собой не ценами на стеллах, а программами лояльности, которые дают скидки постоянным клиентам.

Ценовые перспективы

Чего же ждать дальше владельцам автомобилей с ГБО? Будут ли цены на газ и дальше снижаться, или пойдут в гору? В этих вопросах эксперты единодушны.

По мнению Артема Куюна, Учитывая доли разных источников снабжения Украины газом, сегодня обоснованный уровень цен в рознице находится в районе 11,9-12,3 грн/л. Ожидается, что профицит ресурса сохранится еще, как минимум, в феврале. Потом постепенно начнется выравнивание цен, а именно небольшой рост до обоснованного к тому времени уровню.

Геннадий Рябцев также считает, что цены на газ будут расти. Расти по мере оживления спроса. То есть, к лету соотношение стоимости газ/бензин будет примерно 0,6.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.