Правительство Японии настаивает на слиянии Nissan и Honda

17 августа 2020 года  |  В мире

Правительство Японии выступило с инициативой об объединении двух крупных компаний – Nissan и Honda. Поводом послужил растущий интерес к беспилотным автомобилям и обеспокоенность властей будущим автопроизводителей, сообщает .

Конкуренция, ужесточившаяся в связи с ростом спроса на беспилотные электромобили, и неопределенность перспектив автомобильного сектора в стране, навела японские власти на мысль подтолкнуть Nissan и Honda к переговорам о слиянии.

Дополнительным поводом для беспокойства стала непростая ситуация в Nissan после ареста прежнего главы компании Карлоса Гона и осложнение отношений с партнерами по альянсу в Renault. Напомним, осенью 2018 года Гона арестовали в Японии по обвинению в мошенничестве, но в декабре 2019-го ему удалось сбежать в Ливан.

Идея слияния не понравилась ни Nissan, ни Honda. Представители компаний говорили о большом количестве препятствий на пути к этому. Фундаментальные различия в конструкции автомобилей делают невозможным использовать общие детали во время сборки. Кроме того, у компаний принципиально разные бизнес-модели. Honda получает больше прибыли от мотоциклов, чем от автомобилей, а также является крупнейшим в мире производителем двигателей в том числе для частных самолетов, газонокосилок и лодок.

Наконец, в Nissan все-таки нацелены на развитии существующего альянса с Renault.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.