Проезд в Киеве все-таки подорожает: как сэкономить?

10 июля 2018 года  |  В Украине

В субботу, 14 июля, в Киеве все-таки подорожает проезд в общественном транспорте. Распоряжение о новых тарифах должны подписать сегодня, но еще вчера жители заметили в салонах транспорта объявления об этом. Мы узнали, как можно будет сэкономить на подорожавшем проезде, сообщает .

Мэр Киева Виталий Кличко на днях заявил, что повышение должно произойти 14 июля, иначе, мол, в транспортной отрасли наступит кризис. Разовая поездка обойдется в 8 грн, но предусмотрены проездные с чуть меньшей стоимостью поездок (см. графику).

"Сейчас транспортные КП работают в убыток. Полученные от повышения тарифов средства будут направлены на развитие транспортной инфраструктуры, ремонт и закупку подвижного состава, увеличение зарплат работникам. Повышение позволит уменьшить суммы дотаций, выделяемых на покрытие убытков предприятий транспорта", — привел Кличко в очередной раз аргументы. Все существующие льготы обещают оставить.

Вчера советник первого замглавы КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский еще раз подтвердил, что распоряжение о подорожании проезда должно быть готово сегодня. А в городском транспорте жители уже заметили предупреждения о грядущих изменениях. В них указано, что вырастут и штрафы за безбилетный проезд — до 160 грн.

Ко мнению, которое жители высказали при общественном обсуждении вопроса о повышении стоимости проезда в транспорте, власти не прислушались. Тогда 993 высказались "против" повышения, а 294 — "за". Звучали и другие предложения, которые были проигнорированы.

Например, провести перед повышением независимый аудит в "Киевском метрополитене" и "Киевпастрансе", внедрить сначала автоматизированную систему, перейти на монетизацию льгот. В связи с этим 12 июля под Киеврадой активисты обещают акцию протеста.

Тем временем киевляне активно обсуждают подорожание.

    "Я еду на работу тремя видами транспорта — автобус, метро и пару остановок на троллейбусе. Покупаю проездной на наземный транспорт за 330 грн и пользуюсь бесконтактной картой метро — в месяц около 50 поездок. Всего получается 555 грн. После подорожания с теми же проездными мне придется платить почти 900 грн. Может, откажусь от троллейбуса, буду ходить от метро до офиса пешком", — рассуждает киевлянка Ирина Огурцова.

    "Обычно езжу на троллейбусе, но возможно, теперь буду пользоваться маршрутками, если они не подорожают вслед за коммунальным транспортом", — говорит Ольга Максимченко.

    "Я не против повышения цен, если обслуживание улучшится, а транспорта станет больше", — говорит Сергей Боровик.

Немного сэкономить можно, если купить до подорожания бесконтактные карты метро и пополнить на максимальное количество поездок — 100 по 4,5 грн каждая. Тогда по "старым" тарифам в метро можно ездить еще несколько месяцев. Кроме того, в "Киевпастрансе" говорят, что до конца июля будут действительны купленные людьми проездные на наземный транспорт и разовые талончики по 4 грн (но с 1 августа их можно будет обменять только с доплатой).

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.