РФ запретила экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину

18 апреля 2019 года  |  В мире

Правительство Российской Федерации запретило экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ТАСС. Решение вступает в силу с 1 июня.  .

"Устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов", - сказал он.

По данным Государственной фискальной службы, за 2018 год Украина импортировала нефтепродуктов на сумму 5 540,93 млн долларов, что на 33,2%, или на 1 381,897 млн долларов, больше, чем в 2017 году.

В 2018 году из Беларуси Украина импортировала нефтепродукты на 2 113,804 млн долларов (доля - 38,15%), из России - на 2 069,358 млн долларов (37,35%), из Литвы - на 570,467 млн долларов (10,3%), из других стран - на 787,302 млн долларов (14,21%).

Профильное издание enkorr со ссылкой на данные "Консалтинговой группы А-95", Россия в 2018 году обеспечила 40% украинского рынка дизельного топлива и 29% автогаза. Также Россия поставляет в Украину битум, мазут, масла и нефтехимическое сырье.

Если РФ введет тотальный запрет, то эксперты видят в этом огромную угрозу для украинского рынка нефтепродуктов. В первую очередь это коснется сжиженного газа и дизельного топлива.

- Если Россия полностью запретит поставки дизельного топлива в Украину, то водители могут вспомнить кошмар, который был в 90-х, - говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Доля российского топлива на украинском рынке просто огромна, и на заправках цены не только взлетят, но и не исключено, что некоторые виды топлива вовсе пропадут. Переориентироваться за столь короткий период на поставки из других стран будет сложно. Помните, как резко подорожал сжиженный газ, когда начались проблемы с поставками из РФ? Нечто подобное может произойти снова не только с газом, но и с дизельным топливом.

По словам эксперта, для того, чтобы начать возить топливо из других стран, нужно будет решать проблему с нехваткой подвижного железнодорожного состава и прочие логистические проблемы. Не исключено, что российское топливо начнут покупать через Беларусь, но для этого тоже нужно время и политическое решение руководства этой страны.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.