Цена на бензин и дизтопливо упала до уровня трехмесячной давности

21 декабря 2018 года  |  В Украине

В Украине падают цены на бензин. Так, средняя стоимость А-95 опустилась до 29,37 грн за литр. Это минимальная за полтора года отметка. При этом эксперты рынка сходятся во мнении: может быть еще дешевле. Еще несколько месяцев назад цены вплотную приближались к 34 гривням, сообщает .

Почему дешевеет бензин:

  • курс доллара с начала декабря снизился на 65 коп./$ (с 28,2 до 27,5 грн/$);
  • стоимость импортного топлива упала на $100 за тонну;
  • начался "мертвый сезон".

Около 80% всего бензина в Украине – импортный продукт, рассказывает экс-глава Ассоциации импортеров нефтепродуктов Леонид Косянчук. И цена на это топливо определяется всего двумя факторами: курсом валюты и ситуацией на внешнем рынке.

Последние два фактора играют в пользу украинских автолюбителей. После новостей о выходе Катара из ОПЕК начали падать цены на нефть, следом подешевели и светлые нефтепродукты. В то же время появились позитивные новости от МВФ о новой программе кредитования, что помогло укрепиться гривне.

"Сейчас прогнозы погоды будут более точными, чем прогноз цен на бензин в Украине. Кто знает, не случится ли конфликт в странах-экспортерах нефти, что будет с внешним рынком. Но то, что сейчас происходит, опровергает утверждение, что при снижении цен на нефть не дешевеет бензин в Украине", – рассказывает Косянчук.

Учитывая "мертвый сезон" (снижение спроса на рынке), который продлится до февраля, значительных повышений цен на бензин в Украине ожидать не стоит. При стабильной ситуации с валютой и импортом, бензин в январе дорожать не будет.

В среднем в 2019 году бензин подорожает на 1,5-3 грн. Если гривня по отношению к доллару/евро теряет 1 грн, то стоимость бензина через две недели может увеличиться на 70 коп. Таким образом, после подорожания доллара, например, до 30 грн/$, бензин марки А-95 вырастет в цене на 1,5 грн.

Пропадают миллиарды гривен

Еще несколько лет назад на тот момент министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что около 25-30% импорта нефтепродуктов – серый рынок. В неофициальных разговорах представители сети АЗС также говорят: конкурировать за клиента приходится в том числе и ценами, а когда часть рынка не платит акцизы, налоги, они имеют возможность продавать дешевле и привлекать этим клиентов.

Бензин и топливо Украина покупает у России и Беларуси. К примеру, по данным официальной российской статистики в прошлом году по товарной позиции "нефть и нефтепродукты, кроме сырых" (ВЭД 2710) мы купили у страны-агрессора топлива на $1,28 млрд. Что интересно, в этом году объемы экспорта составили уже $1,6 млрд.

В то же врем украинская официальная статистика за 2017 год учла импорт "нефти и нефтепродуктов, кроме сырых" из РФ на общую сумму $1,16 млрд. Разница в данных статистики двух стран – $120 млн. По актуальному курсу это 3,3 млрд грн. Куда делось "неучтенное" топливо и почему с него не заплатили налоги, акцизы – еще предстоит выяснить.

Часть топлива попадает на нелегальные заправки, которые рассеяны по всей стране. К примеру, не так давно две таких АЗС прокуратура закрыла в Белой Церкви.

"Реализация дизельного топлива и бензина осуществлялась без каких-либо документов, удостоверяющих происхождение горючего, его качество и производителя", – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Неофициально эксперты поясняют: этот же "неучтенный" бензин может попадать и в крупные якобы легальные сети АЗС. С одной стороны, покупатели такого бензина не могут быть уверенными в качестве топлива. А с другой – государство теряет миллиарды гривен налогов и акцизов из-за подобных схем. По разным оценкам в Украине уже сейчас работают более тысячи нелегальных заправочных станций.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.