Цена на бензин упадет до 27,5 гривни за литр: прогноз экспертов

17 декабря 2018 года  |  В Украине

Для водителей — хорошая новость: не только в декабре этого года, но и в наступающем году им придется меньше тратиться на топливо. Причем экономия может составить до 10% по бензину и дизелю и до 12% по автогазу. Причина: эксперты прогнозируют устойчивое долговременное снижение мировых цен на нефть, сообщает .

Как дешевеет

По данным "Консалтинговой группы "А-95", вчера средняя литр обычного бензина А-95 стоил 30,58 грн/л (–14 коп. за сутки), дизтоплива — 30,32 (–14 коп.), автогаза — 14,77 (–12 коп.). Разброс цен на обычный А-95 составлял от 27,6 до 31,99 грн/л, на ДТ — от 27,4 до 31,49 грн/л, на газ — от 14,09 до 15,31 грн/л. За месяц нефтепродукты подешевели, соответственно, на 2,07 грн/л для бензина, 2,08 грн/л — для "дизеля" и на 1,63 грн/л для газа, причем газ подешевел на гривню только за последнюю неделю.

Эксперты топливного рынка отмечают, что плавное снижение цен наконец сменилось заметным падением. Директор "А-95" Сергей Куюн уверен, что с учетом текущей ситуации на мировом рынке (нефть быстро дешевеет) и отечественном валютном рынке (гривня укрепляется к доллару), потенциал для снижения стоимости горючего в Украине заметно вырос. По его мнению, литр бензина и дизтоплива может подешеветь еще на 2—3 грн, или до 27,5—28,5 грн/л, причем уже до конца декабря средние цены на бензин и ДТ должны упасть ниже 30 грн/л.

Как разъяснили аналитики инвесткомпании ICU, топливо дешевеет меньше, чем нефть, так как в его стоимость входят еще и другие затраты. Например, в розничной цене бензина 37% составляют налоги, 16% — прибыль трейдеров, 2% — логистика и только 45% — стоимость топлива на границе.

И что будет дальше

Специалисты ожидают, что тренд снижения цен на нефть еще больше укрепится в 2019 году.

"В 2019-м снижение мировых цен вновь усилится из-за ослабления мирового спроса, а также роста предложения со стороны стран, не являющихся членами ОПЕК, — рассказал нам аналитик ICU Александр Мартыненко. — Котировки нефти марки Brent к концу 2019 года могут опуститься до $65—68/бар. Это повлечет за собой всеобщее снижение цен в секторе энергоносителей и поможет ослабить давление на торговый баланс Украины".

По его словам, цены на топливо в Украине только начинают реагировать на обвал цен на нефть в мире, поэтому на конец года 12-месячный рост стоимости бензина составит 13%, дизтоплива — 20%, газа — 25%. Но к июлю по долгосрочному прогнозу ICU цены на топливо снизятся еще на 5—8%, в сравнении с декабрьскими. Это значит, что литр А-95 через полгода может стоить 27,5—28 грн, ДТ — 27—27,5 грн, автогаза — 13,6—13,9 грн.

Ценопада на товары пока не будет

Экономисты не ожидают, что из-за снижения цен на топливо подешевеют товары и услуги.

"Даже в автоперевозках, где траты на топливо до 50% себестоимости, снижение вряд ли будет, — анализирует президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Перевозчики смогут обосновать невозможность уменьшить цену билета ростом расходов на запчасти, повышением минзарплаты, наконец, тем, что они вложат прибыль в закупку новых автобусов".

А директор Ассоциации поставщиков торгсетей Алексей Дорошенко говорит, что в цене продуктов и промтоваров цена топлива не более 10%, то есть для конечного продукта это всего минус 1%. Поэтому стоимость еды и одежды либо не увеличится, либо они станут дорожать чуть медленнее.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.