Цены на топливо в июле: чего ждать водителям?

12 июля 2018 года  |  В Украине

Цены на топливо по Украине снизились. До лета водителям можно не беспокоиться на счет цен на бензин и дизтоплива. Но до конца лета есть риски, что подорожает автогаз.

Как поменялись цены

Сейчас дизтопливо дешевле на 20 копеек, чем месяц назад. Бензин А-92 и А-95 стали доступнее на 17 копеек, А-95+ – на 20. Немного подорожал автогаз – на три копейки за литр.

В разрезе заправки полного бака изменение цен более ощутимо. Сегодня заправить бак авто на 48 литров выгоднее в среднем на 90 гривен, сообщает газета "Сегодня".

Но в сравнении с началом года сейчас топливо дороже. Так, заправить полный бак дизтопливом в январе было доступней на 39 гривен, 95-м – на 33 гривни. В основном, подорожание произошло из-за падения гривни в феврале. Однако с весны национальная валюта только укреплялась. Поскольку Украина ввозит нефтепродукты из-за границы, большую роль в формировании цены играет именно курс валют.

    "После того, как цены на нефть в мае очень сильно взлетели, до 80 долларов за баррель, в июне они снизились до 73 долларов. И рынок отыграл это снижение – поэтому цены и снизились", – поясняет Сергей Куюн, директор "Консалтинговой группы А-95".

Что будет с ценами в июле

Никто среди трейдеров не заинтересован в том, чтобы поднимать цены, говорит Геннадий Рябцев, директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея". Это приведет только к оттоку потребителей на заправки, которые торгуют сжиженным газом.

    "С учетом тех автомобилей, которые уже переоборудованы под сжиженный газ, не странно, что трейдеры со всех сил пытаются, чтобы цены не менялись, а при возможности снижались. В основном цены снижают за счет скидок лояльным клиентам", – отмечает эксперт.

Однако вместе со снижением цен и конкуренцией со сжиженным газом ухудшилось качество топлива.  Чтобы стимулировать спрос, АЗС снижают качество до минимального уровня, допустимого для потребителей. Это заметно по большему расходу топлива, добавляет Рябцев.

Цены на бензин будут стабильными на протяжении месяца, уверен эксперт.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич также уверен, что серьезных колебаний цен на топлива до конца лета не будет. Но осень не дает оснований для оптимизма. Вместе с падением гривни вверх пойдут цены на топливо, считает аналитик.

Есть риски относительно автогаза. Рынок сжиженного газа не так огражден от внешних влияний, как дизтопливо и бензин. В августе-сентябре спрос на автогаз пиковый, и любые задержки могут привести к дефициту; сейчас тоже период, когда спрос повышен, а в следующем месяце он достигнет пика.

В прошлом году из-за срыва поставок в Украине возник дефицит сжиженного газа и резко взлетели цены. Проблема в диверсификации закупок. Как и в прошлом году, Украина покупает газ в Беларуси и России. Риск может возникнуть, если РФ введет санкции против компаний, которые завозят ресурс в Беларусь, а потом под видом белорусского товара перепродают в Украину. Или если вдруг на таможне в очередной раз выйдет из строя электронная система. Может случиться так, что кому-то захочется остановить несколько сотен цистерн и проверить качество сжиженного газа. Так уже неоднократно случалось, говорит Геннадий Рябцев.

Пока ситуация на рынке стабильная, отмечает Сергей Куюн:

    "Вообще я не вижу пока оснований, чтобы цены как-то колебались. Игроки рынка не заинтересованы в этом. Когда они колеблются, значит для этого есть серьезные основания. Пока их я не вижу", – говорит эксперт.

От чего зависят цены на топливо

Цены на нефтепродукты – бензин, дизтопливо – зависят от их стоимости в Беларуси, России и Литве. Более половины топлива Украину ввозит из этих стран.

Курс валют значительно влияет на цены АЗС. Сети автозаправок покупают топливо за доллары или евро, но прибыль получают в гривне. Когда национальная валюта падает, то следующая закупка нефтепродуктов обходится компаниям дороже, из-за чего приходится поднимать цены. Плюс, ежемесячно на стоимость топлива влияет и акциз, поскольку он начисляется в евро, то есть, зависит от стабильности гривни.

Ранее НБУ дал прогноз, что в 2018 году стоимость бензина вырастет на 10,8%. На 2019 и 2020 годы Нацбанк также дает более чем оптимистичный прогноз инфляции топлива: 5 – 5,5% в год в гривневом эквиваленте.

Но эксперты не так оптимистичны. Как прогнозируют аналитики инвестиционной группы ICU, мировой рост цен на нефть в 2018 году может стать причиной повышения цен на бензин в Украине в среднем 22-24%. Импортируемый газ может также подорожать на 8-11%.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.