Украинским водителям могут разрешить ездить без прав

20 мая 2019 года  |  В Украине

Украинцы вскоре смогут садиться за руль автомобилей, не беспокоясь о наличии при себе прав. О нововведении рассказал на своей странице в Facebook правозащитник Владимир Караваев, сообщает .

Автор поста также является заместителем председателя Координационного совета в Общенациональном Форуме безопасности дорожного движения.

«Депутаты хотят упростить управление транспортным средством путем отмены требования для граждан Украины иметь водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство и страховой полис. Идентификация водителя полицейским должна осуществляться на основании устной информации от него», - сообщил автоюрист Караваев.

Согласно с предложенными изменениями, водитель не обязан при управлении машиной иметь при себе удостоверение водителя, регистрационный документ на автомобиль и страховой полис, если соответствующая информация о нем и транспортное средстве содержится в электронной базе данных.

Все, что потребуется от водителя в случае остановки полицейскими - «четко и понятно назвать свою фамилию, имя, отчество, полную дату рождения и / или номер договора страхования для проверки полицейским данных из соответствующей базы».

«В случае, если водитель этого не сделает - его ждет штраф в размере 425 грн. А если полицейский будет не в состоянии установить личность (в том числе из-за нечеткого или непонятного языка) - водителя можно задержать, провести личный осмотр, включая вещи и документы, временно задержать транспортное средство или отстранить от управления транспортным средством», - добавил Караваев.

Выглядит, что тем людям, которые имеют какие-то дефекты дикции, и им трудно «четко и понятно назвать свою фамилию и имя», воспользоваться такими «улучшениями» не удастся.

Ранее сообщалось, что украинским водителям рассказали, можно ли фиксировать действия полицейских на видео. Закона, который запрещал бы фотографировать или снимать на видео служебное удостоверение или действия полицейского, не существует.

Часто полицейские запрещают проводить видеофиксацию их действий на месте остановки, а особенно не позволяют снимать их служебное удостоверение.

При этом ссылаются на нормы Конституции. Конституция запрещает вмешательство в личную и семейную жизнь человека и сбор конфиденциальной информации о нем без его согласия. А публичное исполнение служебных обязанностей не является личной и семейной жизнью.

При этом, Законом "Об информации" предусмотрено, что конфиденциальной является информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий.

К тому же не относятся к информации с ограниченным доступом сведения о незаконных действиях органов государственной власти, ее должностных и служебных лиц. Следовательно, информация о субъектах властных полномочий, которыми являются полицейские, не является конфиденциальной, а значит является открытой.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.