В МВД сообщили кто и как сможет использовать цифровые права в смартфоне

24 октября 2019 года  |  В Украине

Замминистра внутренних дел Сергей Гончаров сегодня пояснил, как будет внедряться цифровое водительское удостоверение и техпаспорт в Украине. По его словам, чтобы водитель смог воспользоваться этим сервисом, нужно сгенерировать электронное удостоверение. Для этого, в свою очередь, в базах данных МВД должно быть оцифрованное изображение лица, сообщает .

"Если у человека удостоверение советского образца, то, к сожалению, у нас нет актуального цифрового изображения. Сервис будет проверять, есть ли возможность сгенерировать электронное удостоверение водителя… Все выданные ранее права остаются действительны, но только на территории Украины", - отметил Гончаров.

В ближайшее время заработает мобильное приложение "Дія", с помощью которого водители смогут предъявлять электронные права вместо физических. Также в приложении будет храниться техпаспорт на авто. У патрульной полиции, которая имеет право проверять наличие водительского удостоверения, будут специальные девайсы для считывания электронных прав.

Также в МВД пояснили, что для поездок за границу электронной версии прав будет недостаточно и удостоверение необходимо будет возить с собой. Новшество будет действовать только на территории Украины.

А вот с электронным свидетельством о регистрации пока смогут ездить только владельцы транспортных средств. Пользователям и тем, кто ездит по доверенности, придется возить с собой оригинал документа.

И еще одно новшество. В будущем, в случае лишения кого права управления, об этом просто будет проставляться отметка в базе данных. Физическое изъятие удостоверения и временные талоны на право управления отойдут в прошлое, - резюмировали в МВД.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.