В следующем году Украина получит на вооружение дивизион противокорабельных ракетных комплексов "Нептун"

10 октября 2019 года  |  В Украине

Главной новинкой выставки "Оружие и безопасность" стал противокорабельный комплекс "Нептун" полностью разработанный в Украине. Во время визита на выставку президента Украины Владимира Зеленского были озвучены дальнейшие планы по этому комплексу, сообщает .

Как сообщил генеральный конструктор КБ "Луч" Олег Коростелев, в 1 квартале 2020 года запланировано завершение испытаний РК-360 "Нептун". Сейчас проходит согласование дальнейшего финансирования программы и включение "Нептун" в оборонный заказ. Если все пройдет успешно, то Украина может получить дивизион РК-360 "Нептун", в который войдут 6 пусковых установок, 6 транспортно-заряжающих машин, 6 транспортных машин и передвижной командный пункт. На вооружении у дивизиона будет 72 противокорабельных ракет Р-360, которыми можно будет остановить эскадру противника на расстоянии 280 км от берега.

Напомним, что основное назначение «Нептуна» - защита морских границ Украины. «Нептун» может поражать боевые корабли класса крейсер, эсминец, фрегат, корвет, десантных и танкодесантных кораблей. «Нептун» может стать угрозой, как для одиночных кораблей противника, так и группы кораблей на дистанции до 280 км. При этом, пуск протовокорабельных ракет может осуществляться на растоянии до 25 км от берега.

Отметим, что «Нептун» базируется на шасси украинского производства. Для пусковой установки используется КрАЗ-7634НЕ 8х8, остальные машины базируются на КрАЗ-6322. В создании комплекса принимали участие ГККБ «ЛУЧ», ГАХК «Артем» и ГП «Жулянский машиностроительный завод «ВИЗАР», «АвтоКрАЗ», «Украинская бронетехника» и др.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.