В Украине планируют строить бетонные дороги: зачем они нужны и в чем подвох?

07 февраля 2018 года  |  В Украине

В Украине насчитывается менее 200 километров современных бетонных дорог, а в Европе их десятки тысяч километров. Украина взялась за реконструкцию и строительство дорог и в стране тоже заговорили об строительстве бетонных дорог, пишет BuisinessViews, сообщает .

Как отмечает издание, стоительство любых дорог в Украине сейчас является важной задачей, потому что автотрасс стране серьезно не хватает. Например, протяженность и плотность дорог в Украине  меньше, чем в соседней Польше. При этом Польша совсем не чемпион по длине и качеству дорог в Европе: длина скоростных автомагистралей там составляет 1,5 тысячи километра, а в сравнимой с ней по площади Германии — почти 13 тыс., в Испании — чуть больше 15 тыс. километров. А вот в Украине длина таких магистралей всего 280 километров.

Даже имеющиеся в стране дороги находятся в плохом состоянии. В рейтингах качества автодорог Украина занимает стабильно низкие позиции. Плохие дороги — это потеря времени, аварии, износ автомобилей, удорожание перевозок, рост потребления топлива и нагрузка на экологию. А эффект от реконструкции дорог может быть впечатляющим. По данным Всемирного Банка, реализация проекта реконструкции дороги М-06 между Полтавой и Харьковом.

Чем хороши бетонные дороги?

Стоимость строительства цементобетонных дорог выше, чем асфальтобетонных, но их нужно реже ремонтировать, а значит эксплуатация обойдется дешевле. По оценке HeidelbergCement AG, затраты на строительство и эксплуатацию сравняются в течение 10 лет, а далее цементная дорога будет выгоднее.

Положительный эффект от бетонных дорог для экономики разнообразен: снижается импорт битума, растет спрос на отечественный цемент, падает потребление топлива, снижаются затраты на освещение дорог из-за лучшей отражательной способности бетона.

Цементная дорога более устойчива к износу, не деформируется при жаркой погоде и под воздействием тяжелого транспорта, соответственно, на дороге не возникает колеи. 

Тормозной путь на цементобетонных дорогах короче, а видимость при плохой погоде и в темноте лучше.

Минусы бетонных дорог

Недостаток цементобетонной дороги — она более шумная, но с этим научились бороться с помощью специальной обработки поверхности бетона.

Кроме высокой стоимости строительства, цементные дороги требуют опыта строительства и эксплуатации. И в Украине таких дорог всего 1%, так что опыта нет. Из них современными можно считать отремонтированные в 2003 и 2013 годах участки трасс М-06 и М-07 общей длинной около 174,3 километра.

Зато опыт строительства и эксплуатации бетонных дорог есть у соседей в ЕС. В 2006 году компания из Германии построила в Грузии бетонную магистраль. Эта компания владеет в Украине цементными заводами и наверняка будет не против расширить свой бизнес в Украине.

При этом Украина может себе позволить закупку цемента. На 2018 год объем финансирования дорог по сравнению с 2017 годом увеличится почти в два раза, а за следующие 2 года вырастет еще вдвое. Это позволит заниматься не только текущим ремонтом, но проводить реконструкцию и строить новые дороги. Причем определен не только объем расходов, но и источники финансирования. Деньги в дорожную отрасль начнут поступать из Дорожного фонда, начавшего работу с 1 января 2018 года, из средств, полученных с помощью таможенного эксперимента, от международных финансовых институтов. Должен заработать и закон о концессиях.

С цементом тоже проблем нет. По оценке профильной ассоциации "Укрцемент", свободные мощности предприятий позволяют быстро нарастить выпуск цемента на 4,3 миллиона тонн, а потенциально — вдвое от теперешних 8,9 миллиона тонн.

Где могут появиться бетонные дороги?

С учетом износостойкости, долговечности и устойчивости к высоким температурам, бетонные дороги нужно строить на самых загруженных направлениях, на юге Украины, на подъездах к портам. Известный проект дороги между Одессой и Гданьском Go Highway может получить бетонные участки в южной части.

Опираясь на прогнозы роста перевозок зерновых, "Укрзализныця" электрифицирует и расширяет подъезды к портам, а дноуглубление Южного Буга и строительство зерновых терминалов на Днепре уже привело к постепенному восстановлению речного судоходства.

Автоперевозчики же с внедрением весового контроля теряют конкурентоспособность. Бетонные дороги позволят обеспечить равную конкуренцию между транспортниками.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.