В Украине снижаются цены цены на бензин и дизтопливо

23 декабря 2019 года  |  В Украине

Цены бензинов и дизтоплива на станциях сети ОККО и WOG за выходные опустились на 20 коп./л, свидетельствуют данные ежедневного ценового мониторинга розничного рынка "Консалтинговой группы А-95", сообщает .

Розничные сети начали снижать цены 5 декабря. За этот период стоимость топлива на ОККО и WOG снизилась на 1,3 грн/л. Средняя цена топлива по стране за этот период опустилась почти на 50 коп./л.

Крупнейшая в стране сеть группы "Приват" на снижение цен пока не отреагировала. Спред между ценами ДТ на стелах премиальных сетей (например, ОККО и WOG) и в консолидированной сети группы "Приват" сократился до 50 коп./л. Бензинов — до 1,5 грн/л.

Однако, этого не достаточно. Как заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, снижение цен на топливо в Украине на фоне укрепления курса гривны происходит более медленными темпами, чем могло бы быть, поскольку на этом сегменте рынка очень низкая конкуренция.

Если конкуренция сильнее, то цены снижаются быстрее. Если конкуренции нет или она слабая, то цены или не снижаются вообще, или снижаются очень медленно. В случае с топливом – это товар, который очень сильно привязан к гривне, и укрепленная гривна должна была потянуть цены на бензин вниз, безусловно», – сказал он в эфире одного из телеканалов. По словам Гончарука, сейчас цены на бензин уменьшаются, по разным оценкам, от 30 до 80 копеек, но это неадекватное снижение, поскольку цены должны снизиться гораздо сильнее.

По подсчетам в Кабмине, цены должны уменьшиться едва ли не на 2 гривни, а в среднем цены на бензин в Украине должны быть 1,1 доллара за литр. Также глава правительства подчеркнул, что для нормальной работы рынка нужно осуществить целый комплекс мер по стимулированию конкуренции.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.