В Украине установлены новые штрафы за перегруз грузовиков

11 сентября 2019 года  |  В Украине

Верховная Рада 11 сентября приняла за основу и в целом законопроект № 1047 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля".   Документ, который внес президент Владимир Зеленский 29 августа и был отмечен как неотложный, в первом чтении поддержали 323 народных депутата, а во втором – 331, сообщает .

Целью закона является предупреждение преждевременного разрушения автодорог перегруженными транспортными средствами. Тем самым исключаются избыточные расходы бюджетных средств на устранение последствий такого разрушения и улучшаются условия безопасного движения на автомобильных дорогах.

За превышение габаритно-весовых норм предусматриваются штрафы:
- от 5% до 10% – в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 грн);
- от 10% до 20% – в размере 1000 необлагаемых минимумов доходов (17 тыс. грн);
- более 20% – в размере 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (34 тыс. грн).

Админответственность за правонарушения в сфере безопасности на автомобильном транспорте несет ответственное лицо - физическое лицо или руководитель юридического лица, за которым зарегистрировано транспортное средство, а в случае если в Единый государственный реестр транспортных средств внесены сведения о надлежащем пользователе соответствующего транспортного средства, - надлежащий пользователь транспортного средства, а если в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований отсутствуют на момент запроса сведения о руководителе юридического лица, за которым зарегистрировано транспортное средство, - лицо, исполняющее полномочия руководителя такого юрлица.

Предусматривается, что административно-хозяйственные штрафы будут засчитываться в государственный дорожный фонд Украины.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.