В Украине увеличат штрафы за непристегнутые ремни

12 апреля 2019 года  |  В Украине

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности во время заседания 10 апреля рассмотрел законопроект о внесении изменений в статью 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях, передает Юрлига.

Цель данного проекта закона - уменьшить количество смертей и травматизма на украинских дорогах, а его задача - увеличение уровня использования ремней безопасности и мотошлемов через усиление административной ответственности за нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами.

Согласно действующему Кодексу административное наказание за нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами в Украине составляет 3 НМДГ, а именно 51 грн. Размер этого штрафа несоразмерно низкий по сравнению с тяжелыми последствиями, которые могут быть вызваны из-за несоблюдения правил.

Законопроектом предлагается внести изменения в часть 5 статьи 121 КУоАП и увеличить административную ответственность за нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами с 51 до 510 грн. Такое увеличение связано со значительной общественной опасностью и массовым неиспользованием ремней безопасности и мотошлемов водителями и пассажирами.

Необходимость принятия законопроекта в ходе обсуждения обусловливалась высоким уровнем смертности и травматизма на дорогах. По показателям аварийности и последствиям дорожно-транспортных происшествий Украина является одним из лидеров между европейскими странами.

С учетом значительной общественной опасности, авторы проекта предложили увеличить штраф за нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами в 10 раз и установить его на уровне 30 НМДГ, то есть в размере 510 грн.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.