Верховная Рада настаивает на введении автомобильного стандарта «Евро-6»

22 октября 2019 года  |  В Украине

Введение в Украине автомобильного стандарта «Евро-6» снова под вопросом. Изначально его должны были внедрить в 2020 году, но в сентябре текущего года в Верховную Раду подали законопроекты №2078 и №2078-1, которые предусматривают отсрочку введения экостандарта до 2025 год, сообщает .

Данные законопроекты получили негативную оценку Главного научно-экспертного управления, которое дает заключение по всем документам, прежде чем они пойду на рассмотрение в комитеты и в сессионный зал парламента. Эксперты признали эти проекты нецелесообразными, так как они замедлят приближение Украины к «европейским стандартам в сфере автомобильного транспорта». Кроме того, они способствуют еще большему расширению рынка подержанных авто.

По мнению экспертов, совокупность данных факторов делает автомобильную отрасль страны непривлекательной для инвесторов, в том числе и для иностранных. При этом правительство определило развитие автотранспортного производства в Украине, как приоритетное направление.

В управлении отметили, что законопроект №2078-1 является более приемлемым и возможно будет принят, хоть и с большими поправками. Что же качается проекта закона №2078, то у него нет шансов даже попасть в сессионный зал.

Напомним, что законопроект №2078 предусматривает введение стандарта «Евро-6» для новых автомобилей с 2025 года и снятие требований относительно экостандартов с импортированных подержанных авто. При этом альтернативный законопроект №2078-1 предусматривает лишь перенос сроков ввода» Евро6 «на 5 лет, как для новых авто, так и для подержанных авто.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.