Беззащитное КАСКО - автострахование в Украине может стать роскошью
23 февраля 2015 года | В Украине
Доллар, подорожавший с начала года с 16 почти до 30 грн, добавил хлопот страховщикам, которые могут лишиться существенной части бизнеса автострахования. В сегменте КАСКО стоимость страховки привязана к цене автомобиля, которая выросла из-за скачка курса. Например, если в декабре автовладелец покупал страховку за 10,5 тыс. грн, то сейчас она стоит почти 20 тыс. грн, сообщает .
Оценить снижение объема продаж страховщики пока не могут, поскольку данные за январь считают непоказательными. "Первые две недели месяца – праздничные. Продажи в начале года традиционно небольшие. К тому же курс доллара на протяжении января оставался стабильным, и все ожидали укрепления курса гривны, поэтому не спешили перезаключать договора", – сообщили в одной из страховых компаний (СК). "В январе количество заключенных договоров КАСКО сократилось на 20% к аналогичному периоду прошлого года", – подсчитал директор департамента прямых продаж СК "Арсенал Страхование" Алексей Алексашин.
В целом страховые компании не готовы сообщать данные своих продаж. Большинство СК ограничиваются заявлением, что "в гривневом эквиваленте продажи выросли". Однако в неофициальных беседах они признают, что если доллар продолжит расти или даже сохранится на нынешнем уровне, участники рынка потеряют до 50% бизнеса. Помимо клиентов, которые откажутся от дорогой страховки, страховщики лишатся клиентов из-за заморозки банками программ автокредитования.
В сегменте автострахования стоимость запчастей и ремонта автомобиля зависит от курса доллара и евро, поэтому ожидается рост выплат минимум вдвое. В прошлом году, когда доллар подорожал с 8 до 12 грн, страховщики предлагали клиентам достраховать автомобиль, чтобы страховая сумма по договору КАСКО соответствовала рыночной стоимости транспорта.
"Поскольку возмещение не может превышать страховую сумму, то при угоне или тотальном убытке страхового возмещения в любом случае не хватит, чтобы приобрести аналогичный автомобиль", – говорит начальник управления автотранспортного страхования СК "PZU Украина" Юлия Павлова.
Тем не менее в прошлом году на просьбу страховщиков отреагировали только от 20% до 50% клиентов. "Часть клиентов повышают страховую сумму при внесении очередного платежа, остальные делают это при перезаключении договора. Есть категория особенно ответственных клиентов, которые сами, без всяких напоминаний, обращаются в наш кол-центр или к представителям региональной сети после очередных изменений курса валют с просьбой внести изменения и достраховать автомобили на новые страховые суммы. Особенно это важно для клиентов, у которых транспорт постоянно эксплуатируется и является основой бизнеса", – рассказывает директор по направлению "продукт-менеджмент" СК "Альфа Страхование" Ася Трубицкая.
Страховщики не готовы снижать тарифы КАСКО.
К клиентам, которые отказались заключать допсоглашения, СК применяли пропорциональную выплату. Например, если на момент заключения договора автомобиль стоил 500 тыс. грн, а на момент ДТП – 750 тыс. грн, то вместо насчитанной выплаты в 100 тыс. грн клиенту выплачивали 66,7 тыс. грн. Возможность такой индексации была прописана не во всех договорах.
"Договоры, заключенные в начале девальвационных процессов, содержали оговорки по недострахованию только в части несоответствия страховой суммы действительной стоимости на дату заключения договора. Если же рост рыночной стоимости произошел во время действия договора, то принцип пропорциональности при расчете страхового возмещения не применялся", – признается ведущий специалист департамента андерайтинга и методологии СК "Универсальная" Елена Горшкова.
Нынешняя стоимость КАСКО окажется неподъемной для многих клиентов, но страховщики не готовы снижать тарифы. Ухудшение криминогенной обстановки в стране повлекло за собой рост количества угонов, что приводит к росту выплат и лишает СК возможности уменьшать тарифы.
"Если учитывать снижение доходов страхователей, то по некоторым опциям, где убыточность нашего портфеля КАСКО не так велика, тарифы были снижены в рамках различных акций. Также клиентам, которые не могут сразу заплатить, предлагается рассрочка платежа и программы с меньшей стоимостью", – говорит зампред правления по продажам СК "НОВА" Лина Кравченко.
Если доллар продолжит расти или даже сохранится на нынешнем уровне, участники рынка потеряют до 50% бизнеса.
"Сейчас время простых и относительно недорогих продуктов, дающих защиту выборочно от тех рисков, которые клиент ощущает особенно остро", – резюмирует Трубицкая.
Напомним, официальный курс доллара на сегодняшний день установлен на уровне 27,85 грн/долл, но в обменниках американская валюта стоит уже 29 грн/долл, а на межбанк курс в пятницу приблизился к 30 грн/долл.