Чем полезен GPS в сельском хозяйстве
04 октября 2022 года | Автожизнь
Современные фермеры — уже давно не крестьяне с плугами. Это люди, которые активно используют современные IT и спутниковые технологии. И сегодня мы расскажем, в чём заключаются преимущества применения GPS для сельского хозяйства, как такое новшество влияет на расход топлива и качество сбора урожая.
Стоит ли применять GPS-мониторинг в агросекторе
GPS-трекеры для сельского хозяйства — настоящая находка для фермеров. Эти многофункциональные устройства позволили автоматизировать огромное количество рутинной работы, а также сократить ряд расходов, в том числе связанных с воровством и халатностью. Если говорить конкретнее, трекеры помогают:
-
контролировать перемещение всех сельскохозяйственных машин, предотвращать отклонение от маршрута;
-
фиксировать количество обработанной площади, время, которое ушло на эту работу;
-
учитывать, какой прицепной комплекс использовался;
-
вести учёт трудочасов водителей;
-
контролировать расход топлива;
-
устанавливать норму зерна на 1 квадратный метр и вести учёт посевного материала;
-
фиксировать объём урожая, вести его автоматическое картирование;
-
контролировать норму внесения удобрений;
-
ограничивать доступ к автомобилям, складам для определённого круга лиц.
Чтобы было яснее, приведём пример. С GPS-трекером во время черновой обработки полей весной трактористу больше не придётся подсчитывать площадь, которую он вскопал — эти данные автоматически подсчитает GPS-трекер для трактора. Во время посевной нужно лишь внести данные в компьютер и оборудование само рассчитает правильную норму расхода семян. При сборе урожая датчики зафиксируют количество зерна в кузове в момент погрузки на поле и в момент выгрузки на ток, чтобы исключить воровство.
Снижение расхода топлива — реально ли?
Главное преимущество трекеров — возможность контролировать количество горючего в баках всей сельскохозяйственной техники в режиме реального времени. То есть, если диспетчер видит, что у комбайна скоро закончится горючее, он может направить к нему машину с запасами топлива. К тому же GPS позволит узнать точную локацию машины.
Но самое главное, постоянный мониторинг сельскохозяйственной техники — это возможность экономить топливные расходы. Ведь теперь диспетчер всегда знает, какое количество дизеля было заправлено, какой остаток находится в баке. И любая попытка слива топлива обязательно зафиксируется.
Чтобы исключить воровство со стороны, доступ к машинам и гаражам также можно ограничить. Для этого вводится доступ по картам. Чтобы завести машину, нужно вставить карту водителя в тахометр. Аналогичным образом может контролироваться доступ к баку.
Неочевидная выгода: качественная обработка полей и сбор урожая
Электронное оборудование позволяет увидеть, не пропустили ли работники участки поля во время обработки — посевной или внесения удобрений. К тому же факт наличия контроля сам по себе увеличивает мотивацию работников выполнять свои обязанности на совесть.
GPS-трекеры для комбайна в комплекте с дополнительным оборудованием позволяют:
-
взвешивать собранный урожай в бункере;
-
анализировать влажность зерна;
-
фиксировать время выгрузки урожая из бункера;
-
подсчитывать время работы водителя, а также суммарное время, которое заняли сельскохозяйственные работы.
Таким образом, диспетчер сразу знает, куда направлять собранный урожай, нужно ли его дополнительно просушить, и обязательно увидит возможные потери.