Автобазар, продажа авто на АвтоСайте. Автопродажа по регионам Украины.

Постоянная ссылка: https://www.autosite.ua/novosti_MVD-i-politsiya-kto-za-chto-otvechaet_44055.html

МВД и полиция: кто за что отвечает?

10 ноября 2015 года  |  В Украине

Депутаты приняли законы, которые окончательно разделяют полномочия между двумя ветвями исполнительной власти в сфере безопасности дорожного движения – Министерством Внутренних дел и Национальной полицией, сообщает .

«Проявив завидную оперативность и единогласие, депутаты приняли сегодня в целом законопроекты 3225 и 3387, передающие полномочия полиции от канувшей в прошлое милиции, – пишет в своем сообщении в сети Фейсбук известный правозащитник Владимир Караваев. - Кроме того, помимо передачи полномочий в сфере дорожного движения, законопроект 3325 четко разделил их между Министерством внутренних дел и Национальной полицией, являющейся отдельным органом центральной исполнительной власти». Владимир Караваев проанализировал принятые законы и выявил те полномочия, которые разделили между собой МВД и Полиция.

Итак, МВД Украины оставило за собой:

К полномочиям Национальной полиции в сфере дорожного движения относится:

Впрочем, Караваев уверен, что даже после принятия данных законов Полиция еще не может работать на законных основаниях. Ведь принятый законопроект 3325 должен быть еще подписан президентом и опубликован, лишь после этого полномочия будут считаться переданными.

Кроме того, статья 19 Конституции гласит не только о полномочиях представителей государственных органов власти, но и способах их реализации. Они тоже должны соответствовать закону! И для этого Кабмин должен внести изменения, как минимум, в шесть десятков своих постановлений, которыми раньше регламентировалась работа Госавтоинспекции. Примерно столько же приказов должно издать руководство Национальной полиции. А некоторые из них необходимо согласовать еще и с другими министерствами, и, в обязательном порядке зарегистрировать в Минюсте.

При этом следует помнить, что все постановления или приказы, затрагивающие права и свободы граждан, должны в обязательном порядке пройти общественное обсуждение. Таковы требования части шестой статьи 9-й Закона «О Национальной полиции».

И, наконец-то, в третьих, - любой представитель полиции сможет законно исполнять свои обязанности (в рамках переданных полномочий и способов для их реализации) лишь после того, как будет полностью соответствовать критериям полицейского, и в частности – иметь специальное звание (от рядового полиции до генерала полиции). Увы, таковы требования статьи 17 Закона «О национальной полиции». И переходные положения этого закона не предоставляют кому-либо права представляться полицейским без специального звания, пусть даже в форме милиции, с удостоверением, бланками или печатями милиции.

Так что, работы у Кабмина, прежде чем милиция станет полицией, еще очень и очень много!, уверен Владимир Караваев.