Автобазар, продажа авто на АвтоСайте. Автопродажа по регионам Украины.

Постоянная ссылка: https://www.autosite.ua/novosti_Ukraina-podala-zayavku-na-peresmotr-usloviy-svoego-chlenstva-v-VTO_40393.html

Украина подала заявку на пересмотр условий своего членства в ВТО

29 января 2015 года  |  В Украине

Украина подала заявку на пересмотр условий своего членства в ВТО - ВТОУкраина подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) заявку на возможность изменения условий своего членства в ней. В частности, речь может пойти о пересмотре действующих таможенных пошлин, сообщает .

Как рассказал изданию советник премьер-министра Валерий Пятницкий, Украина во второй раз воспользовалась правом заявить о возможности пересмотра условий членства в ВТО. По его словам, Киев зарезервировал право поднять вопрос об увеличении импортных пошлин в торговле с членами торговой организации. Заявка была подана в конце 2014 года. Согласно правилам ВТО, страна-член организации может выступать с такой инициативой каждые три года.

Напомним, Украина стала членом ВТО в 2008 году и в первый раз подняла вопрос о пересмотре условий членства страна в 2012 году, по истечении трех лет своего участия в организации. Тогда Киев выступил с инициативой повысить размер импортных пошлин для товаров, ввозимых в Украину.

В 2012 году Украина представила на рассмотрение членов ВТО список из 371 товарной линии (147 - по промышленным товарам, 224 - по сельхозпродукции) из почти 11 тысяч. Тогда такое обращение вызвало большой скандал. В частности, ЕС, США и Китай высказали "опасение" из-за планов Украины и просили отозвать заявку. Канада в знак протеста даже прекратила переговоры о свободной торговле.

В конце 2014 года срок действия первой заявки истек, и Украина обратилась в ВТО опять. Однако на этот раз, отметил господин Пятницкий, к заявке не прилагался список товарных позиций для пересмотра пошлин. "Мы, по сути, просто зарезервировали свое право в течение трех лет поднять этот вопрос", - уточнил он. Увеличение пошлин может понадобиться Украине, в частности, для защиты внутреннего рынка от импорта, а также для увеличения поступлений в бюджет.