Украинско-российская граница по-новому: автомобили и велосипеды под запретом
16 марта 2015 года | В Украине
Через круглосуточный ПП "Александровка" жители смежных регионов Украины и России (Харьковщина и Белгородщина) раньше спокойно ездили друг к другу по внутренним паспортам. На учебу, на работу, просто в гости к родне. Теперь же сделать это будет гораздо труднее. С 16 марта граждан РФ пропускают исключительно на крупных пунктах пропуска и по загранпаспорту, сообщает .
С сегодняшнего дня Украина временно прекращает малое приграничное движение с Россией, согласно постановлению Кабинета министров №86.
В частности, приостанавливается пропуск через российско-украинскую государственную границу жителей приграничных регионов России в местных пунктах пропуска.
"Пограничный контроль и пропуск через границу этой категории лиц будет осуществляться в международных и межгосударственных пунктах пропуска по паспортным документам для зарубежных поездок. Внутренние паспорта граждан РФ и свидетельства о рождении (для детей до 14 лет) для въезда в Украину будут недействительными", - сообщили в Госпогранслужбе.
Находиться на территории Украины жители приграничных регионов России смогут 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.
Напомним, сейчас на границе с РФ работают 39 пунктов пропуска: 3 в Черниговской области, 14 в Сумской, 15 в Харьковской, 6 в Луганской и 1 в Киевской.
Малое приграничное движение является формой облегчения пересечения границы для граждан двух стран, живущих в приграничной зоне. В рамках малого приграничного движения жители приграничной зоны могут регулярно пересекать общую границу без виз для пребывания в приграничной зоне второго государства. Такие поездки могут иметь социальные, культурные, семейные, а также оправданные экономические причины (не являющиеся прибыльной деятельностью).