В Европе поставят на учет всех водителей, чтобы наказывать за нарушение правил
10 марта 2011 года | В мире
Европейских водителей перепишут. Евросоюз принял решение: создать единую базу данных о регистрации автомобилей и их владельцев. И все из-за безнаказанности на дорогах. До сих пор иностранцам, нарушившим правила дорожного движения, удавалось уйти от ответственности, сообщает .
Безнаказанность на европейских дорогах. Почему водители нарушают правила дорожного движения и как заставить их за это платить.
В единой Европе, где государственные границы открыты, в разных странах по-прежнему действуют разные правила дорожного движения. Порой, водители даже и не знают, что их нарушают, а порой нарушают сознательно, поскольку отследить автомобиль с иностранными номерами практически невозможно.
Кому как не ему знать это лучше всех. Дальнобойщик со стажем Карл Дебрюн, исколесил десятки тысяч километров европейских дорог. И, чего скрывать – правила нарушал.
В кабине, как в собственном доме, ничего не страшно, даже если остановили за нарушение. И хотя патруль его останавливал, свои штрафы Карл может пересчитать по пальцам. А все потому, что правила дорожного движения всех 27 стран ЕС знает досконально.
Карл Дебрюн, дальнобойщик:
- Главное отличие – допустимая скорость. В Голландии, например, можно ехать 80 километров в час, не больше. В Германии тоже 80, но все едут 90, и полиция не обращает внимания. Во Франции этот показатель зависит от груза, который везешь. Если он опасен, опять-таки 80. В Бельгии можно разогнаться до 90. Сложнее всего на границе: видишь знак на незнакомом языке и ничего не понимаешь. Я всегда на удачу 90 ехал.
Зеленые цифры "километров в час" и "спасибо" на нескольких языках. Этот радар видно издалека и поэтому красным, когда машина превышает скорость, он загорается крайне редко. О том, что "вас снимает скрытая камера", автолюбителей предупреждают заранее. Сами радары ставят на опасных участках, и аварий здесь становится меньше. А вот любителей полихачить – отнюдь.
Превышение скорости – самое частое нарушение, за которое европейцев будут штрафовать, где бы они не находились. Всего таких нарушений будет шесть: езда без ремня безопасности, проезд на красный свет или через двойную сплошную линию, вождение в нетрезвом состоянии и разговор по мобильному за рулем.
Технически отслеживать номерные знаки разных стран не так уж сложно. Они-то и отличаются зачастую только буквой в звездном кругу. Для идентификации номеров будет создана электронная база данных, единая для всех членов содружества.
Коен Рикор, комиссар федеральной полиции Бельгии:
- Мы ждем, когда вопрос решится политически, на европейском уровне. Где-то к 2013 году законы всех стран приведут в соответствие, и еще через год-два система заработает. Надеемся, что сможем спасти 450 жизней в год – такова статистика среди иностранных водителей.
Статистика нарушений свидетельствует и о том, что иностранцы составляют треть нарушителей на автобанах. Наказывать их будут по законам той страны, в которой были нарушены правила. Вот только лишать прав за границей не смогут – это останется прерогативой местной полиции.
