Автобазар, продажа авто на АвтоСайте. Автопродажа по регионам Украины.

Постоянная ссылка: https://www.autosite.ua/novosti_V-Kabminovskom-avtoparke-obnaruzhilis-mutnie-avtomobili_36188.html

В Кабминовском автопарке обнаружились «мутные» автомобили

23 мая 2014 года  |  В Украине

Вчера были обнародованы списки кабминовских авто, которые продадут с аукциона 6 июня. Принять участие в открытых торгах может каждый желающий, если правильно зарегистрируется. Также стартовали и показы, сообщает .

Публичный аукцион по продаже кабминовских авто вызвал большой ажиотаж. Посмотреть на авто, приценится в первый же день пришло довольно много людей. Условно их можно разделить на три группы: «перекупы», коллекционеры и прагматичные.

Список авто с ценами и пробегами вчера стал доступен для общественности. Как оказалось, в нем 73 автомобиля. Некоторые ценники были явно заманчивыми, правда смущал довольно приличный пробег авто. Зато – он реальный. Да и ремонт и техобслуживание авто проходили регулярно и по графику. Вообщем, шанс найти там приличный автомобиль за небольшие деньги – был.

«Перекупы» их легко вычислить по характерной одежде, жестам, барсеткам интересуются в основном Skoda Octavia и VW Passat. И действительно, в Кабмине за них просят намного меньше, чем на рынке. Смущает правда пробеги – на редко каком авто они меньше 200-400 тыс. км. Но для «перекупов» - это явно не проблема.

Прагматичные (выбирают для себя) присматриваются к Mercedes-Benz. Но действительно хороших экземпляров среди выставленных авто не так много. Но есть, и за них явно развернется нешуточная борьба на аукционе.

А коллекционеры приходят посмотреть на Зил-114 и «Чайки» ГАЗ-14. «Изюминкой» нынешней распродажи наверняка станет ЗИЛ-114 1971 года с номером кузова -16 (всего было выпущено 113 таких авто). Поговаривают, что это автомобиль первого секретаря ЦК КП УССР В.В.Щербицкого. После него на этом ЗиЛе никто и не ездил. Но автомобиль на ходу, даже заводится. Однако общее состояние оставляет желать лучшего. Все-таки почти 30 лет он простоял без особого движения.

7-литровый ЗиЛ-114 Щербицкого выставлен на аукцион за 689244 грн. И интерес к нему есть. Только за сегодня им интересовалось несколько коллекционеров. Явно будут участвовать в аукционе и два автомузея из США и России.

А вот к «Чайкам» ГАЗ-14 интерес меньше. Возили они в свое время различных замов и министров. Да и состояние самих авто далеко не лучшее. Намного хуже, чем в гараже Януковича. И ценник просто зашкаливает. Так, за «Чайку» 1982 года просят 741 тыс. гривен. А за две другие – почти по 400 тыс. гривен. Стоп.

Тут мы обнаруживаем, что два «Чайки» ГАЗ-14 имеют двигатель рабочим объемом 2445 см3. Но такого мотора на «Чайках» отродясь не бывало. Ее мотор – это 5,5-литровый двигатель ГАЗ-14 мощностью 220 л.с. Правда, была модификация ГАЗ-14-07, где мощность мотора подняли до 485 л.с. Никаких других двигателей, тем более такого небольшого объема, на «Чайки» не ставили. Всего с 1976 по 1989 год было выпущено 1120 «Чаек» всех модификаций.

AUTO-Consulting даже связался с Горьковским автозаводом, где подтвердили, что ГАЗ-14 «Чайка» с маломощными двигателями просто не выпускали. Даже в проекте ГАЗ-РАФ-3920, когда из «Чайки» делали «скорую помощь» использовали только 5,5-литровые моторы.

Но в техпаспорте двух кабминовских «Чаек» черным по-белому написано, что рабочий объем двигателя – 2445 см3. С таким же показателем авто и пошли на аукцион.

Открываем капоты всех «Чаек» и видим, что там – одинаковые моторы. По характерному зеленому воздушному фильтру и числу цилиндров (V8) определяем, что перед нами традиционный мотор 5,5 л.

Получается, что во всех техпаспортах на ГАЗ-14 «Чайка» рабочий объем двигателя указан не правильно. У «Чайки» не было ни двигателя 5,7 л, ни 2,4 л.

Понятное дело, что такой подвох «вылезет» при первой же операции по регистрации автомобиля, ведь в любом МРЭО цифру 2445 см3 на «Чайке» поддадут сомнению. И будут правы.

В гараже Кабмина так и не смогли пояснить причину такого несоответствия в документах. Но судя по цифре 2445 см3 – это рабочий объем «Волги», которая имела очень похожий индекс ГАЗ-24.

Вероятно, кто-то давным давно, попутал ГАЗ-14 и ГАЗ-24 и указал в документе объем для «Волги». Так «Чайка» и получила заниженный объем двигателя, а переделывать уже было сложно. Ошибку мог бы выявить любой инспектор ГАИ, остановив этот автомобиль и проверив документы. Но в те времена, автомобили с номерами «КИА» никто не останавливал, тем более «Чайки». Таким образом, «мутные» «Чайки» и дошли до наших времен.