Трагедию в Луганске знают как «ДТП возле ГУМа». 6 апреля 2012 года Максим Булавин, сын известного в городе бизнесмена, на пешеходном переходе сбил двух молодых людей – классический случай «мажорского» ДТП.
Несмотря на поднятый активистами резонанс, дело Булавина так и не вышло за рамки сложившейся системы: по решению суда за отнятую жизнь лихача даже не посадили. Он расплатится всего лишь несколькими месяцами ограничения свободы, пишет Евгений ЯРОСЛАВСКИЙ, «МГ».
Тем вечером на переходе возле торгового центра ГУМ Максим Булавин сбил Кирилла Чумаченко и Анну Чернову. Кирилл – молодой талантливый фотограф – скончался, не приходя в сознание, шесть дней спустя. Аня Чернова, будучи на раннем сроке беременности, провела несколько месяцев в больнице в тяжелом состоянии. Горькие слезы и бессонные ночи родных, прерванная в самом начале жизнь – за это Максима Булавина приговорили к году и семи месяцам ограничения свободы.
Как сообщил корреспонденту «Луганск.Комментарии» адвокат Игорь Чудовский, парень будет отправлен в колонию-поселение. Однако, скорее всего, уже через несколько месяцев осужденный вернется домой: с учетом времени, проведенного в СИЗО, ему остается отбыть в колонии всего ничего.
– Через месяц-два он может быть уже дома. Это не лишение свободы, а лишь ограничение. То есть удержание лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора, с обязательным привлечением осужденного к труду, – уточнил Игорь Чудовский.
Что же касается пострадавшей стороны, то она получила компенсацию. На одном из первых судебных заседаний по делу адвокаты озвучивали сумму в 1 миллион гривен, но в итоге она оказалась куда скромнее.
– Сторона пострадавших, судя по всему, удовлетворена, – говорит Чудовский. – Потому что в момент передачи денег одно из условий было – отказ от адвоката. Они получили от Булавиных 120 тысяч гривен.
Назвать такие условия соглашения адекватными язык не поворачивается. Hyundai Tucson, автомобиль, за рулем которого находился Максим Булавин, стоит вполовину дороже. И уж куда выше должны оцениваться жизнь и здоровье сбитых им людей.
Нам пострадавшую сторону понять сложно.
С другой стороны, компенсация морального ущерба и «чистосердечное раскаяние» Булавина оказались условием, достаточным для крайне мягкого приговора. Но ведь статьи уголовного кодекса – это не простая формальность. К уголовной ответственности человека привлекают, чтобы он понял: он совершил преступление. Чтобы он не повторил подобного. А что извлечет из своего приговора 23-летний Максим Булавин? Что жизнь человеческая стоит неполного года в СИЗО?
Что вынесут из этой истории другие лихачи с деньгами? Никаких новых знаний: они утвердятся в том, что от родственников жертвы всегда можно откупиться.
Подобные приговоры нивелируют принцип неотвратимости наказания для преступивших закон.
