Едем в отпуск на авто: 5 советов, как не уснуть за рулем

23 июня 2015 года  |  Автожизнь

Эксперты от индустрии отдыха прогнозируют увеличение внутреннего туризма, а "горячиe линии" магазинов по продаже палаток и спальников накалены до предела. Люди готовятся к морю, в горы, скрыться в глуши или вырваться на просторы. Заправляют полные баки, и в путь, сообщает .

Одна из главных напастей при поездке "на дальняк" - не заснуть за рулем. Каждое лето такие аварии становятся серийными, и в этом году печальный счет уже открыт.

Крепкий кофе или безалкогольные энергетики, семечки или орешки, пение до хрипоты под радио или долгий задушевный разговор с пассажиром - все это поможет ехать бодрячком дольше, но полностью сон победить нельзя.

Протрите глаза

- Мне часто приходится ездить за рулем на дальние расстояния, три года назад мы с женой прокатились на машине вокруг света, - рассказывает путешественник и блогер Олег Радул.

- И я сформулировал для себя пять признаков того, что вот-вот заснешь. Если вдруг вижу хоть один из них, я тут же меняюсь с напарником или встаю на обочину спать.

  •     Замечаешь момент моргания. В обычном состоянии человек совсем не замечает момента, когда моргает, - это происходит слишком быстро, чтобы обращать внимание. Зато когда начинаешь чувствовать, что моргаешь, - это говорит о том, что ты отключаешься.
  •     Обман зрения. Фигуры на обочине кажутся издалека чем-то одним, а при приближении либо оказываются чем-то совсем другим, либо исчезают вообще. Это пограничная стадия: глаза еще открыты, но мозг уже не успевает обработать всю поступающую информацию - он уже спит!
  •     Зрение не успевает фокусироваться. Я пробую перевести взгляд с дороги на приборы и тут же вернуть его обратно на дорогу. Какой там был километраж? Еще раз: мгновение на приборы - и снова на дорогу. В нормальном состоянии зрение успевает перестроиться, и все прекрасно видно. Но если засыпаешь, то взгляд становится стеклянным.
  •     Лень напрягать мозг. Попробуйте умножить 18 на 3. В нормальном состоянии это не проблема. А вот засыпающему человеку это не то что бы сложно... Ему это не нужно. Лень даже начинать. По той же причине лень разговаривать.
  •     Мелкие нарушения. Два-три раза подряд забыл переключиться на ближний? Пора спать. Не можешь вспомнить последний дорожный знак? А предпоследний? Никак? Спать!

Жаркие споры о главном

Олег рекомендует еще и пассажиру не отмалчиваться, сидя в сторонке, а донимать водителя. Причем вместо банального "ты в порядке?" (он, конечно, промычит что-то в ответ) - конкретными вопросами по делу. "А где мы сейчас? Что за населенный пункт проехали? Сколько ньютон-метров крутящего момента в движке твоей машины?" А еще лучше разжечь спор о чем-то цепляющем - про секс или политику. Пока спорит, точно не заснет. Если теряет нить разговора - пусть останавливается.

Хорошо, когда есть пассажир или даже напарник. Поменялись и дальше поехали. Но когда водитель один, а вокруг - чистое поле, где нельзя остановиться для ночлега, это очень опасно. Лучше бы остановиться, вый­ти из машины, размяться, может, поговорить с кем-то по мобильному. Но не планировать ехать дальше, даже если показалось, что сон отступил. А посмотреть по навигатору или карте, где поблизости есть населенный пункт, заправка или хотя бы стоянка дальнобойщиков, и там уже точно поспать, сколько организм попросит. 

Андрей Гречанник, автомобильный корреспондент: Не делайте, как Штирлиц

- Все помнят классический эпизод из фильма "Семнадцать мгновений весны": "Десять минут назад Штирлиц остановил машину. Но ровно через двадцать минут он проснется и поедет в Берлин..." Герой Вячеслава Тихонова остановил свой автомобиль возле моста, чтобы поспать полчаса. А в романе Юлиана Семенова разведчик в дороге глотал из плоской фляги коньяк и растирал лицо снегом, но это совсем не наш случай.

Если меня тянет зевать, выпиваю маленькую банку энергетика проверенной марки, которую покупаю заранее. И начинаю подыскивать место для отдыха. Мои личные тревожные звоночки - постепенное машинальное отпускание педали газа и ощущение, будто руль тянет вправо. Значит, надо прямо сейчас поспать. Неразведчику и целого часа явно недостаточно. Да и обочина у моста - место опасное: если не гаишник нарисуется, так лихач какой-нибудь не заметит. Лучше всего подходит АЗС. Заправки сейчас научились делать по западным стандартам: с магазином, кафе, большие и освещенные. Идеальное место для "тихого часа".

  • Поставьте машину прямо перед павильоном заправки на освещенном парковочном месте.
  • Мотор лучше заглушить, обязательно затянуть "ручник".
  • Запритесь изнутри.
  • Снимите обувь, откиньте спинку сиденья или расположитесь на задних местах.
  • Сумку с документами и деньгами засуньте под свое сиденье, сотовый - в крепление перед глазами.
  • Заведите будильник мобильного на звонок через час-полтора, оставьте включенным радио - пусть негромко бубнит. И отбой.

Если будильник звенит, а я все еще вижу "мультики" и ничего толком не соображаю, то отрубаюсь еще на часок. Лишь когда узнаю голоса ведущих на радио и появляется интерес к всплывающим сообщениям на экране смартфона, тогда встаю. Но не заводить машину и ехать, а обязательно зайти в помещение АЗС, умыться и перекинуться парой фраз с кем-нибудь, купить чай или кофе с плюшкой (плюс бутылочку воды и банку энергетика с собой), спросить у продавца прогноз погоды. Перекусить на месте, написать что-нибудь в соцсетях, заправиться, если нужно, и только потом ехать. Еще на 500 км пути такой передышки хватает.

Комментарии (0)

Популярные статьи:

Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.