Сегодня, 17 сентября, на автодроме "Чайка" под Киевом погиб известный футболист Киевского Динамо Андрей Гусин. Федерация мотоспорта Украины подтвердила эту информацию, сообщает .
Погиб на повороте
- Как сказали ребята, Андрей зашел на огромной скорости в поворот и вылетел с трассы. Шансов не было. Ранее Андрей занимался автомобильным спортом, участвовал в гонках. Но в последнее время увлекся мотоциклом. мы были не против, чтобы он занимался с нашими ребятами на трассе, - сказали в Федерации.
Также говорят, что по отбойнику Андрея проволокло 15 метров и его якобы разорвало на несколько частей. По словам автогонщика Мочанова, судя по состоянию тела погибшего, Гусин не мучился ни секунды, погиб мгновенно.
Генсек Федерации мотоспорта Украины Василий Якимчук рассказал ЛІГАБізнесІнформ детали трагедии.
"Вылетел за отбойник трассы из-за неопытности. Там поворот такой под 90 градусов, там надо было ложить мотоцикл, наверное, держать его. А он резко затормозил, след даже есть. И напрямую как пошел на отбойник, так и улетел за отбойник. Он совершил неподходящий для ситуации маневр. Он, наверное, испугался, я так думаю. Потому что это скоростные гонки, когда мало опыта - секунды решают дело. Он просто не поверил, что он быстро едет, и начал оттормаживаться, думал, что тормоз спасет. В таком случае и оттормаживаться надо, и поворачивать надо - поворот есть поворот", - сказал он.
Представитель федерации отметил, что футболист катался на треке для собственного удовольствия, а кто-то, вероятнее всего, тренировал его в частном порядке.
"Это серьезные гонки - если опыта нет, садиться и гнать сразу нельзя. В скорость надо вливаться и с ней надо дружить, она не любит таких случайных вещей", - указал он.
На повороте, в который не вписался Андрей Гусин, ранее не случалось аварий со смертельным исходом.
На месте аварии милиция, прокуратура, множество журналистов. Гоночный трек полностью перекрыт, приехали на "Чайку" представители киевского "Динамо" и родственники погибшего футболиста.
На треке по-прежнему лежит мотоцикл, причем в нормальном состоянии и белый шлем. Тело Гусина находится за отбойником.
Андрей Гусин скончался на 42 году жизни. У него остались жена Кристина и трое детей: Андрей, Иван, Анастасия.
Любил скорость
У Андрея Гусина у одного из первых (еще в начале 2000-х) в "Динамо" появился престижный "Ягуар", но, в отличие от своих более бесшабашных коллег, Андрей за все годы так и не вляпался ни в одну скандальную историю с ДТП. Всегда был аккуратен...
Известный украинский гонщик Юрий Протасов, который видел Андрея Гусин на трассе, рассказал, что Андрей был любителем, в профессиональных соревнованиях он участия не принимал и приезжал на "Чайку" на плановые тренировки два раза в месяц.
За полтора месяца ФК "Динамо" потерял три легенды

На 28 сентября в Киеве запланирован матч, посвященный памяти безвременно ушедших из жизни легенд киевского "Динамо" Валентина Белькевича и Андрея Баля. 41-летний экс-капитан киевлян 2000-х белорус Белькевич скончался из-за оторвавшегося тромба 1 августа.
9 августа из-за инфаркта, прямо на футбольном поле, во время матчей ветеранов умер 54-летний Андрей Баль.
В матче их памяти мог принять участие и ровесник Белькевича Андрей Гусин...
С Белькевичем Гусин плечом к плечу отыграл не одну сотню матчей в "Динамо". Валентин отвечал за атаку, Андрей - за разрушение контратак соперника. Они дружили.
С Балем, будучи представителями разных поколений, поддерживали деловые отношения. Но и не без шуток. Именно Баль, будучи помощником Олега Блохина в национальной сборной Украины как-то пошутил насчет Гусина. Андрей в 2005-м забил победный гол ворота сборной Греции в рамках отборочного турнира к ЧМ-2006. Наши выиграли - 1:0 в Афинах. Баль тогда сказал: "Это самый долгий гол в мире, который я когда либо видел!"
Великий боец
Андрей Гусин уроженец Западной Украины, там родился и вырос, там же начал свою футбольную карьеру. Родился 11 декабря 1972 года во Львове в спортивной семье - его мать Валентина Васильевна успешно выступала в легкоатлетическом пятиборье, а отец Леонид Владимирович специализировался на спринте и прыжках.
Начинал Гусин футбольную карьеру в качестве нападающего, дебютировав в Карпатах в девятнадцатилетнем возрасте, - 6 сентября 1992 года во встрече с тернопольской Нивой, выйдя на замену после перерыва, Андрей на 75-й и 90-й минутах забил два совершенно фантастических гола.
Успешным выдался и его дебют в национальной сборной - 26 июня 1993 года, выйдя на замену в Загребе в матче против сборной Хорватии, он уже через двенадцать минут забил гол, который, впрочем, не позволил его команде уйти от поражения – 1:3.
А дальше была служба в армии в киевском Динамо, где Гусину пришлось переквалифицироваться в опорного полузащитника. Именно на этой позиции в дубле киевлян его заметил Валерий Лобановский и перевел в основную команду.
Главными игровыми качествами Гусина-футболиста были скорость, выносливость, тактическая смекалка и искусство паса, а умение сыграть в атаке часто доставляло неприятности соперникам при его подключениях в штрафной площадке соперников.
Играя рядом с такими исполнителями как Калитвинцев, Максимов, Белькевич, Шевченко и Ребров, Гусин добился огромных успехов на внутренней и европейской арене. Его позиции в Динамо и сборной Украины долгое время были незыблемы.
Самым запоминающимся моментом карьеры Гусина, вероятно, стал матч между сборными Греции и Украины в отборе к чемпионату Мира 2006. Встреча с действующими чемпионами Европы складывалась очень сложно, до последних минут счет был 0:0, пока на 82 минуте матча Андрей Гусин с центрального круга не убежал к воротам греков и к ужасу афинской публики отправил мяч в ворота хозяев. Этот гол во многом помог сборной Украины выйти на чемпионат мира по футболу 2006 года.
Гусин отыграл в Динамо с 1993 по 2006 год, позже был два года капитаном российского Крылья Советов, а завершил карьеру в Сатурне в 2008 году.
Там же он начал и тренерскую карьеру, работая ассистентом главного тренера, с конца 2010 по 2013 год возглавлял команду Динамо-2, но не сложилось, и он вновь отправился в Россию помогать Гаджи Гаджиеву в Анжи, где проработал до лета 2014 года.
