В рамках глобального плана мероприятий на 2016-2018 гг. по реализации стратегии развития Киева до 2025 года, который закреплен распоряжением КГГА №100 от 26 февраля 2016 года, предусмотрены астрономические суммы на модернизацию транспортной инфраструктуры города. А именно, всего на эти цели планируется потратить 25 млрд. гривен до 2019 года, сообщает .
В плане мероприятий всего 13 пунктов, среди которых значится и приобретение трамвайных вагонов, троллейбусов, автобусов, электробусов и спецтехники на сумму 3,075 млрд грн.
Кроме того, на развитие парковочного пространства планируется направить 1,024 млрд грн; развитие международного аэропорта "Киев" — 263,1 млн грн; на информатизацию города — 732,3 млн грн; строительство транспортных пересадочных узлов с терминалами — 605,4 млн грн; строительство троллейбусных линий — 216,8 млн грн; реконструкцию и строительство трамвайных линий — 2,653 млрд грн.
Финансировать такие масштабные мероприятия планируют за счет средств бюджета Киева, средств государственного бюджета, в том числе Государственного фонда регионального развития, средств инвесторов, собственных средств предприятий, средств международной технической помощи, средств из других источников, не запрещенных законодательством.
С появлением данного документа фактически дан старт кампании по выбору будущих поставщиков электротранспорта, автобусов и электробусов для Киева. На кону - 3 млрд. гривен - более чем крупный бюджет для любого производителя.
Как уже ранее информировал AUTO-Consulting, в прошлом году можно было наблюдать "репетицию" сражение за киевские заказы на примере закупок трамваев. Напомним, что даже незначительный тендер на 7 трамваев обернулся скандалами и судебными тяжбами. Тем не менее, главными фаворитами киевских властей по вопросам поставок трамваев пока являются польская Pesa, львовский "Электронмаш" и одесская "Татра-Юг" - именно с этими производителями проводятся переговоры, проходят испытания их вагонов на киевских рельсах. Но свой гипотетический интерес к киевскому рынку обозначили канадская Bombardier и немецкий Siemens.
На поставки троллейбусов и автобусов главным претендентом будет луцкий завод "Богдан", но поучаствовать в тендере захочет львовский "Электронмаш", а также МАЗ и ЛАЗ. Однако последний уже давно не показывал свои производственные мощности, после заявлений о переносе производства из Львова. Единственная весть от ЛАЗа - это компьютерный рисунок футуристического трамвая, который оказался простым фотошопом на российскую модель Тверского вагоностроительного завода.
Захотят ли принять участие в киевском тендере другие производители? - пока не известно.
