В данный момент можно с уверенность сказать, что 2008-ой год стал самым удачным для бренда Maserati во всех отношениях.
Несмотря на общую негативную экономическую ситуацию и глубокий кризис, в котором оказалась автомобильная промышленность с начала года (- 25% в сегменте Quattroporte, - 20% в сегменте GranTurismo), 2008-ой год стал для компании Maserati вторым подряд рекордным годом. Клиенты получили 8,568 автомобилей Maserati, что является небывало высоким результатом, с учетом общего увеличения почти на 17% в 2007-м году. К тому же, продажи автомобилей Maserati выросли на всех рынках, включая и США.
Несмотря на достаточно сложные времена, переживаемые американской экономикой, Северная Америка (США и Канада) остается самым большим в мире рынком по продажам автомобилей Maserati. Порядок, в котором следуют другие рынки, утвердившийся и привычный, если принять во внимание, что присутствие Maserati на этих рынках уже укоренилось: Италия - на 2-м месте, Великобритания - на 3-м, Германия - на 4-м, Япония - на 5-м. Пять рынков на трех континентах являются доказательством по-настоящему глобального присутствия Maserati. На 6-м месте Франция, за ней следуют Швейцария, Китай, Австралия, ОАЭ и Гонконг.
В 2008г. доходы Maserati составили 825 млн. евро, что на 18.9% больше, чем в 2007г.
Результатом обычных видов деятельности в 2008г. стали 72 млн. евро (8,7% от доходов)
со значительным увеличением (+ 48 млн. евро) в сравнении с тем же показателем предыдущего года в 24 млн. евро (3,5% от доходов), благодаря увеличению объемов и достигнутому росту экономической эффективности.
В IV-м квартале 2008г. доходы Maserati составили 229 млн. евро, что на 9.6% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Результатом обычных видов деятельности стали 41 млн. евро, что является большим показателем в сравнении с 18 млн. евро, полученными за тот же период 2007 г., и все это благодаря сочетанию благоприятных продаж и сильных мер по сдерживанию цен.
Гоночное наследие Maserati
Гоночный трек – это то место, где имя Maserati стало знаковым впервые, и где в наши дни мы продолжаем формулировать свою философию: идеально-сбалансированный автомобиль, способный великолепно реагировать на действия водителя.
70 лет назад на автомобиле, известном под названием “Boyle Special”, с 8-ми цилиндровым двигателем, компания Maserati одержала первую из двух своих побед в знаменитых гонках «Indianapolis 500», успех европейских конструкторов в которых был достаточно редким. С двумя следующими друг за другом победами, в 1939 и 1940 г.г., компания Maserati стала первым авто-производителем, дважды подряд выигравшим гонки в Indianapolis, одной из очень немногих европейских компаний, добившихся успеха (дважды!), и единственным итальянским брендом, одержавшим победу в гонках на овальном треке Indiana.
Гоночный трек по-прежнему остается тем местом, где автомобили Maserati получают международные награды – только в 2008г. модель Maserati MC12 стала победителем в обоих «Чемпионатах FIA GT» (среди пилотов и команд) – а в общей сложности Maserati V12 GT завоевала в последних 4-х гоночных сезонах 10 международных наград.
Кроме того, в гоночном сезоне 2008г. Maserati, заняв три первых места, одержала третью за четыре года победу в легендарных 24-часовых гонках Spa. Триумф в Бельгии стал неопровержимым доказательством надежности автомобилей Maserati, которая берет свое начало на гоночном треке и преобразуется в качество и постоянство всего модельного ряда Maserati.
Начиная с 2005г. за рулем автомобилей Maserati MC12, участвующих в «Чемпионатах FIA GT», было получено 10 международных наград:
2 «Кубка Производителя» (в 2005г. и 2007г.);
3 «Пилотных титула» (Bertolini-Bartels в 2006г., Thomas Biagi в 2007г., Bertolini-Bartels в 2008г.);
4 «Командных титула» (начиная с 2005г. беспрерывно с командой Vitaphone Racing Team);
1 «Кубок Отличия», завоеванный пилотом Ben Aucott в 2007г.
Maserati и окружающая среда
Компания Maserati внедрила план развития на следующие 5 лет, в течение которых специалисты компании уменьшат расход топлива и выхлопы углекислого газа с целью защиты окружающей среды.
Дизайн последних моделей уже привел к значительному уменьшению расхода топлива. Начиная с 2005 г., расход топлива в модели Quattroporte был снижен в общем более, чем на 20%. Выхлопы СО2 в модели GranTurismo в сравнении с предыдущей моделью GranSport сократились на 10%.
Уровень выхлопов и расход топлива на новой модели Quattroporte S с двигателем 4.7 л были приведены в соответствие с вводимыми в будущем нормами «Euro 5» и стандартом «LEV2» для США, частично благодаря использованию инновационного металлического матричного катализатора с перфорированными слоями, который и проницаем и надежен, но не оказывает влияния на технические характеристики. Использование данного решения помогло уравновесить распределение частиц загрязняющих веществ, уменьшить давление, усилить сопротивление высоким температурам и передачу газов.
Кроме того, компания Maserati использует не вредные для окружающей среды и пригодные для переработки материалы, созданные из натуральных компонентов, особенно при отделке интерьера, с которым больше всего контактируют водитель и пассажиры (натуральные ткани, кожа и дерево).
Автомобили Maserati поддерживают концепцию “дизайна для переработки ”, сутью которой является создание автомобилей, которые легко разбираются по окончании своего срока, чтобы материалы могли быть идентифицированы и разъединены для повторного использования.