В Днепропетровске суд уже 9 месяцев рассматривает дело о гибели в ДТП врача "сворой помощи" Ирины Осятник. Адвокат мажора, которого амнистировали из-за артрита: "У него редкое заболевание - один случай на полмиллиона". Юрист утверждает, что разглашение диагноза - нарушение закона, но иск на миллион к потерпевшим их сторона пока не подавала, сообщает .
В деле 19-летнего Павла Роскина, виновника ДТП в Днепропетровске, в котором почти год назад погибла 39-летняя врач скорой помощи Ирина Осятник, новый поворот. Адвокаты подсудимого мажора, который имеет вид на жительство в Германии, намерены взыскать 1 млн грн с семьи погибшей (62-летняя мать и 18-летняя дочь) за то, что те озвучили в СМИ диагноз (ювенальный ревматоидный артрит), из-за которого к обвиняемому применили закон об амнистии. Об этом сообщил адвокат потерпевшей стороны Григорий Немятый. Журналисты пообщалась с адвокатами обеих сторон.
Напомним, в июне 2011 года приблизительно в 21.40 в Днепропетровске произошло ДТП. По улице О. Гончара в сторону ул. Чернышевского двигался автомобиль скорой, который осуществлял перевозку больной с острым нарушением мозгового кровообращения. На перекрестке с ул. Паторжинского, полностью проигнорировав дорожные знаки, в машину скорой помощи врезался "Мерседес", который двигался в направлении центра.
В результате столкновения врач скорой помощи вылетела из машины, авто перевернулась. Врач-невропатолог Ирина Осятник скончалась в реанимации больницы им. Мечникова в 3 часа ночи не приходя в сознание. У нее осталась несовершеннолетняя дочь.

Водитель «Мерседеса» 18-летний Павел Роскин – гражданин Украины, но уже 12 лет имеет немецкую прописку и проживает в Германии. В Днепропетровск приехал навестить отца, взял его машину, доверенности на которую у него не оказалось. Права парень тоже получал в Германии.
В Жовтневом суде подсудимого признали виновным в совершении ДТП. Однако, несмотря на то, что статья, по которой возбудили дело, предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы, юношу амнистировали по состоянию здоровья. К слову, тогда медики, коллеги погибшей, говорили нам, что с таким диагнозом парень просто не смог бы управлять автомобилем.
Амнистию применили по причине внезапно поставленного диагноза - ювенальный ревматоидный артрит. Прямо в зале суда Павла Роскина освободили из-под стражи и отпустили.

Павел Роскин
"Справки можно принести какие угодно, - едва сдерживает слезы мама погибшей Наталья Дворская. - Я настаивала на проведении независимой экспертизы, которая бы проводилась не в Днепропетровске, но мне отказали".
Кстати, за 16 заседаний ни он, ни его семья - даже не попросили прощения у родных погибшей. Иск семьи и остальных пострадавших о возмещении морального ущерба суд тоже отклонил. Семья погибшей Ирины Осятник подала апелляцию в Днепропетровский апелляционный суд. Перед его заседанием коллеги Ирины и ее мамы, которая тоже всю жизнь работает на скорой, пикетировали здание суда с плакатами «Убийцу — к ответу!».

Днепропетровский апелляционный суд признал эти требования обоснованными, их поддержал и государственный обвинитель, подчеркнув, что судебное следствие проведено не в полном объеме. Поэтому приговор Жовтневого районного суда отменили, и дело отправили на повторное рассмотрение в тот же Жовтневый суд.
Мама погибшей Наталья Дворская обжаловала решение суда и добилась пересмотра дела в суде первой инстанции. «Уже после этого в частной беседе юрист, представляющий интересы подсудимого, мне сообщил, что подан иск на 1 млн грн. Но суд проходил в открытом режиме, и информацию публично огласил судья», — недоумевает адвокат потерпевших.
В то же время юрист Иван Божко, представляющий интересы обвиняемого, сообщил журналистам, что иск на миллион к потерпевшим их сторона пока не подавала. «Наш подзащитный сейчас лежит в больнице. У него редкое заболевание — один случай на полмиллиона человек. Разглашение диагноза — нарушение закона», — говорит юрист и добавляет, что его подзащитный не из богатой семьи. «Он обычный парень из семьи со средним достатком. Пострадавшие ему предъявили иск на 2 млн грн морального ущерба. Но где 19-летнему парню взять такую сумму? Мы оплатили похороны, оплатили материальный ущерб — 30 тыс. грн. Парень не скрылся с места ДТП и сам вызвал "скорую помощь"», — говорит Божко.
.jpg)
Как нам пояснил практикующий адвокат Эдмонд Саакян, в данном случае с разглашением диагноза — правовая коллизия. «По закону диагноз пациента без его разрешения не разглашается. Но если суд был открытым — информация была в свободном доступе. Поэтому здесь все зависит от того, как решит суд», — говорит Саакян.
Тем временем 62-летняя мама погибшей с тревогой ждет 27 апреля — на этот день назначено очередное заседание по делу о гибели ее дочери.
Перед заседанием Апелляционного суда около 50 человек (родственники и коллеги погибшей) устроили пикет. Они требовали сурового наказания для виновника ДТП. «Мою дочь не вернешь, но отмена решения об амнистии — это наша победа. Мы надеемся, что этот человек понесет наказание, а не будет разгуливать на свободе»,— поделилась мать погибшей Наталья Дворская.
Сейчас Роскин на повторных судебных заседаниях всячески демонстрирует свой недуг, начал хромать и просит суд позволить отвечать ему сидя, по причине боли в коленях.
