С 24 ноября 2009 г. в ЕС вводится обязательная установка системы аварийного торможения на все новые легковые и легкие коммерческие автомобили (LCV).
- Новая директива ЕС «О защите пешеходов и других уязвимых участников движения»
- Система аварийного торможения намного сокращает тормозной путь
- С ноября 2014 г. в ЕС также вводится обязательная установка ESP
- Превентивная система аварийного торможения Bosch появится на рынке в 2010 г.
С 24 ноября 2009 г. в ЕС вводится обязательная установка системы аварийного торможения на все новые легковые и легкие коммерческие автомобили (LCV). На все новые транспортные средства правила распространяются с 24 февраля 2011 г. Эти меры приняты в рамках программы ЕС, направленной на защиту пешеходов в дорожных условиях. Система аварийного торможения помогает водителям в критических ситуациях: если водитель внезапно резко нажимает на педаль тормоза, система предполагает, что возникла аварийная ситуация, и мгновенно увеличивает тормозное давление, сокращая тормозной путь и помогая предотвратить столкновение. По данным ЕС, обязательное оснащение всех автомобилей в Европе такими системами позволит ежегодно предотвращать до 1100 аварий, приводящих к гибели пешеходов.
Автомобильная промышленность уже давно работает над созданием предупреждающих систем, способных распознавать объекты перед транспортным средством при помощи радаров, а в некоторых случаях и видеодатчиков. «В будущем системы аварийного торможения смогут самостоятельно интерпретировать дорожную ситуацию и обеспечивать интеллектуальную поддержку торможения. В ближайшие годы ими будет оснащаться все большее число моделей. В 2010 г. первая серийная превентивная система аварийного торможения Bosch будет устанавливаться на автомобили Audi», – заявляет руководитель подразделения систем управляемости и устойчивости в компании Bosch Вернер Штрут.
Системы аварийного торможения не только уменьшают риск травм для пешеходов, но и помогают предотвращать аварии с столкновениями с ударом сзади. Анализ таких ДТП, зарегистрированных в базе данных GIDAS (German In Depth Accident Study – Немецкое всестороннее исследование ДТП), показывает, что каждый третий водитель либо вообще не тормозит перед столкновением, либо нажимает на педаль тормоза недостаточно сильно. В таких случаях превентивная система аварийного торможения (PEBS) Bosch поможет водителю в три этапа. Вначале функция предупреждения об аварии (Collision Warning) распознает потенциальное препятствие и предупредит водителя – сначала звуковыми и визуальными сигналами, а затем кратким тормозным импульсом. Если после этого водитель реагирует и нажимает на педаль тормоза, то система. при необходимости, использует функцию аварийного торможения для увеличения тормозного давления и предотвращения столкновения. Если же водитель не реагирует на предупреждения и система сочтет аварию неизбежной, непосредственно перед столкновением начнется торможение с максимальным усилием. По оценкам Bosch на основе данных GIDAS, превентивная система аварийного торможения может предотвратить три четверти ДТП с столкновениями с ударом сзади и приводящих к серьезным травмам.
Помимо обязательной установки системы аварийного торможения, директива ЕС «О защите пешеходов и других уязвимых участников движения» вводит более строгие требования к дополнительным бамперам и фронтальным системам защиты. Эти меры направлены на снижение риска тяжелых травм пешеходов и велосипедистов при авариях. Цель другой директивы ЕС, вступившей в силу в августе 2009 г. – повышение уровня безопасности движения в целом. Эта норма предусматривает поэтапное введение обязательной установки системы ESP на все автомобили к ноябрю 2014 г. Кроме того, с ноября 2015 г. планируется обязательное оснащение всех коммерческих автомобилей превентивными системами аварийного торможения и функцией предупреждения о съезде с полосы движения.
По оценкам Bosch, превентивная система аварийного торможения может предотвратить три четверти ДТП с столкновениями с ударом сзади и приводящих к серьезным травмам. Такие системы предупреждают и поддерживают водителя в критических ситуациях, а если столкновения нельзя избежать, автоматическое торможение помогает уменьшить ущерб.
Справка о компании
Группа компаний Bosch является ведущим международным поставщиком технологий и услуг. Объем продаж корпорации, штат которой насчитывает около 283 000 сотрудников, занятых в таких отраслях, как производство автомобильных компонентов и поставки промышленных технологий, производство потребительских товаров и строительных технологий, составил в 2008 финансовом году 45,1 миллиардов евро.
В состав группы Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 300 дочерних компаний и региональных представительств более чем в 60 странах мира. С учетом партнеров Группы в области продаж и услуг, компания Bosch присутствует примерно в 150 странах. Эта глобальная сеть, занимающаяся разработками, производством и реализацией продукции, формирует основу для дальнейшего роста. Ежегодно компания Bosch выделяет более 3,5 миллиардов евро или 8% от выручки на НИОКР, а также подает заявки на более чем 3 000 патентов по всему миру. Все продукты и услуги Bosch предназначены для повышения качества жизни за счет внедрения инновационных и полезных решений
Компания была основана Робертом Бошем (1861-1942) в 1886 в Штутгарте как «Мастерская точной механики и электротехники». Особая учредительская структура Группы компаний Bosch гарантирует ее финансовую независимость и свободу предпринимательства. Она позволяет компании планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу и осуществлять значительные инвестиции, обеспечивающие ее будущее. 92% акций Robert Bosch GmbH принадлежат благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung. Предпринимательская деятельность осуществляется компанией Robert Bosch Industrietreuhand KG, которой принадлежит большинство голосующих акций компании. Остальные акции принадлежат семье Бош и компании Robert Bosch GmbH.
Дополнительная информация на www.bosch-auto.com.ua
