Скандал с мобильным приложением "Дія": персональные данные воруют для кредитов и шантажа

13 мая 2020 года  |  В Украине

На днях несколько Телеграм-каналов слили в открытый доступ персональные данные миллионов украинцев. Грешить сразу начали на мобильное приложение "Дія", дескать, оттуда утечка. Слитые в чат-боты документы могут использоваться для оформления кредитов, займов и даже для квартирного рейдерства, сообщает .

Хотя Министерство цифровой трансформации – заверила их программа - не имеет собственной базы данных и не накапливает такую информацию. Мобильное приложение только отображает информацию из реестров.

Тем временем многие украинцы не нервничают: в Телеграм-ботах нет ничего такого, чего бы не знали о нас на работе, в банке, где открыт счет, в торговых сетях, где имеем скидочные карточки, налоговой службе… Да где угодно! Жизнь нынче такова, что подтверждать свою личность, оставлять копии документов, давать адреса и телефонные контакты приходится на каждом шагу.

Но расслабляться не стоит: скандальные чат-боты опасны тем, что в них собрана информация из разных баз – эдакий винегрет (по мнению наших экспертов, там может оказаться и лепта "Дії"), где один элемент дополняет другой, создавая достаточно полную картину, чтобы ею можно было воспользоваться человеку во вред.

Но какими данными и как могут воспользоваться аферисты? Нашим консультантом выступил известный эксперт в вопросах борьбы с мошенничеством руководитель детективного агентства "Бюро Рысь" Руслан Болгов.

Паспорт, домашний адрес

+ Самый распространенный вид мошенничества – это оформление онлайн-кредитов, которые активно раздают расплодившиеся "швидко-гроші". И даже если вы уверены, что сумеете отбиться от коллекторов, на это придется потратить изрядно нервов. Потому что кредит может оказаться не один, а три, четыре, пять и даже десять.

Год назад в такую ситуацию попали полсотни жителей города Жашкова,причем утечка персональных данных, как считают пострадавшие, происходила из разных банков или одной интернет-базы, которая их аккумулировала.

Аферисты – это обычно люди со связями. Есть риск, что кредит попытаются оформить в обычном банке и перепродать коллекторской фирме, которая не знает об обмане.

- На вас могут подать в суд, и придется тратить немалую сумму на адвоката, чтобы доказать мошенническую схему, - говорит Руслан Болгов.

+ Есть такое понятие, как кража личности. Это когда человек представляется вами, оперирует вашими документами и проворачивает нехорошие дела. Например, открывает от вашего имени фиктивные продажи  онлайн. Копии документов прилагаются для правдоподобности, а также фото, которое в чат-боте можно взять с водительского удостоверения.

Руслан Болгов приводит пример, когда вот так недавно – с предъявлением поддельных документов -злоумышленники продавали ворованный мопед.

+ Третий серьезный риск – это оформление на ваши документы фиктивной фирмы. Если она засветится в уголовном деле, будут проблемы. Как свидетельствует практика, даже людям, чьи паспорта были утеряны или украдены, приходилось долго и трудно доказывать следователям, что они не при делах. А тут – ваш паспорт при вас, а подделку подписи придется проверять через экспертизу. =

+ Самое опасное, если мошенники находятся в сговоре с "черными риелторами" и "черными нотариусами". Персональные данные могут быть использованы для квартирного рейдерства.

В зоне риска большей частью квартиры, где хозяева не проживают какое-то время. Составляются фальшивые судебные решения о взыскании жилья в качестве долгов и такие же поддельные документы о торгах. Первым покупателем выступает подставное лицо, далее квартира может быть продана человеку, который не догадывается об афере.

Номер телефона

+ На днях автору материала пришла СМС: "С вашей карты за облуживание снято 1200. За справками обращайтесь…" Рука сама потянулась к номеру, да вовремя отдернулась.

- А трое из десяти человек не поймут, что это развод, и позвонят, - отмечает Руслан Болгов. - СМС от мошенников могут быть любого содержания, главная цель - заставить человека набрать номер, который окажется номером "службы безопасности банка". Разговор выглядит очень убедительно, у жертвы даже не спрашивают пин-код карты. Просто просят поменять пароль в интернет-банкинге, а для этого присылают временный пароль. Как только наберете комбинацию цифр, которая пришла по СМС, преступники получат доступ к вашим средствам.

+ Чтобы получить доступ к интернет-банкингу, телефонный номер могут похитить. Ориентировочно схема такова: мошенники звонят от имени мобильного оператора и сообщают, что номер нужно перевыпустить. Для подтверждения вашей личности просят сообщить, сколько денег на счету и по каким номерам вы чаще всего звонили.

Вооружившись этими знаниями, преступники обращаются к представителям оператора и оформляют ваш номер на себя.

+ Номера телефонов также похищают, чтобы получить доступ к паролям и данным в соцсетях. Например, в  Фейсбуке на созданной от чужого имени странице можно размещать объявления о сборе благотворительных средств. И добрые люди, не пожалевшие сотню-другую гривен, найдутся. Особенно это срабатывает там, где "автором" сбора средств называется публичная личность.

Водительские права

+ Сами по себе они не представляют ценности, разве только фотография. Но! В дополнении к паспорту и в регистрации удостоверения могут оказаться разные адреса.

В чат-боте, как свидетельствуют посетившие его люди, собраны водительские удостоверения из базы 2018 - 2019 годов (эта база используется  в "Дії"). То есть это самые свежие данные. Если человека разыскивают, а по старой регистрации он уже не проживает, водительские права подскажут новый адрес. Сведения можно использовать для шантажа, мести, да чего угодно.

Комментарии (0)

Популярные статьи:

Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.