Toyota потратит 1,3 млрд долларов на завод по производству аккумуляторов для электрокаров

07 декабря 2021 года  |  В мире

Компания Toyota, известная критическим отношением к глобальной электрификации автопрома, анонсировала строительство гигантского предприятия по производству аккумуляторов. В завод, который расположится в городе Гринсборо, штат Северная Каролина, японцы вложат 1,29 миллиарда долларов, сообщает .

Он получит название Toyota Battery Manufacturing, North Carolina (TBMNC) и будет обеспечивать литий-ионными батареями все электромобили компании, выпускаемые в Северной Америке.

На старте, в 2025 году, предприятие будет иметь четыре производственные линии, каждая из которых сможет обеспечивать аккумуляторами до 200 тысяч электромобилей в год. Со временем производство расширят до шести линий, которые вместе смогут выпускать батарейные блоки для 1,2 миллиона автомобилей ежегодно. По плану, на заводе TBMNC будет создано 1750 рабочих мест.

Вложения в предприятие составят 1,29 миллиарда долларов – это станет частью большой, 3,4-миллиардной инвестиции в разработку инновационных аккумуляторов в США до 2030 года. Цель – сделать электромобили и гибриды более доступными для покупателей. Так, к 2030 году компания планирует снизить стоимость батарей на 30 процентов.

Toyota уже представила полностью электрический кроссовер bZ4X, однако на первых порах TBMNC сосредоточится на аккумуляторных блоках для гибридных автомобилей. Что касается bZ4X, то его производство стартует в 2022 году. Электрокар, называемый «батарейным» аналогом RAV4, получил солнечные батареи на крыше, 217-сильную двухмоторную установку в «топе» и 450 километров хода без подзарядки.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.