Цивилизационная маргинальность (другими словами – дикость) Украины видна в ее автомобилях. Автомобильная палитра отечественных дорог отражает внутреннее интеллектуальное и моральное уродство общества, его подростковые комплексы и старческие маразмы, сообщает .
Пожалуй, даже среди братьев и сестер по постсоветской семье нельзя найти таких контрастов. Буйство автомобильных страстей характерно для России – но у нее на это было гораздо большее право, сверхдоходы от нефти – на то и сверх доходы, чтобы тратить их, не особо заморачиваясь.
Маразм первый – это любовь к представительскому классу. Огромные черные машины в центре Киева столь же естественны, как каштаны. Нередко хозяин за рулем - смешной водитель самого себя.
Характерно, что правящие прослойки других стран очень редко используют представительский класс для подчеркивания своего статуса. Они предпочитают либо ездить на лимузинах (на важных событиях в США, например, иногда образовываются целые пробки из длиннющих машин), либо, если уже захотелось посидеть за рулем, – всевозможные спортивно-развлекательные игрушки.
Отечественные же представители «высшего» класса тянутся к суровости, что выражается в неприятии лимузинов – наверное, это слишком по-декадентски. То же самое со всяческими дорогими спорткарами – возможно, украинских хозяев страны отпугивает искренняя ребячливость вождения таких машин.
Тот же маразм - джипы как представительские же авто. Это уже – проявление отношения к стране. Себе – дорогую машину, способную преодолеть любое бездорожье, соотечественникам – плохую дорогу. Хотя, в теории, всем владельцам джипов в Киеве можно было бы скинуться и сделать в столице супердороги, по которым свободно проедет какая-нибудь «ламборджини» с 7-сантиметровым клиренсом. Но нет, доминирует тяга к индивидуализации, джип – средство для углубления классового неравенства.
Второй маразм – это поддержка отечественного автопроизводителя. Выражающаяся в том, что в Украине по-прежнему производят «Славуты» и «Таврии» – авто, за которые уже 20 лет как автопроизводителям должно быть стыдно. Это полностью изжившие себя модели, являющиеся оскорблением водителя (небезопасностью) и природы (выбросами).
Нужна ли нам такая отечественная автопромышленность, с обсевшими ее олигархами, через парламент лоббирующими себе безбедную жизнь за счет простых украинцев? Наверное, нужны, раз простые украинцы терпят.
Ну и маразм третий – это сочетание первого и второго. Улицы заполнены дорогущими авто, что при «защитных» пошлинах и невысоком среднем уровне жизни в стране вызывает шок у иностранцев.
Наверное, ни одна страна с сопоставимым доходом на душу населения не обладает такой плотностью мерседесовского S-класса на эту же душу. И даже если умножить официальные цифры вдвое – все равно не найдется столь безумно тратящейся на премиум-авто страны.
И это все соседствует рядом с теми же «славутами» и «тавриями» да родственными им по плоти вазовскими экипажами.
В чем причина?
В слишком простых представлениях народа.
Автомобиль – чуть ли не единственное средство самореализации, чересчур простой способ визуально выразить свое превосходство над себе подобными и защититься от аналогичного выражения превосходства со стороны других.
Интеллектуальность общества слаба, культурная насыщенность – низка. С начала перестроечных годов и до сегодня доминирует примитивная сигнальная система успешности, которая в основном завязана на авто.
Это характерно и для любой другой страны - тяга к авто. Безусловно, машина владеет человеком, апеллируя в нем к ребенку (красивая, функциональная игрушка) и ко взрослому (элемент демонстрации своего статуса).
Но именно для Украины характерен тот факт, что более умных способов демонстрации своего статуса нет, как и нет других, более полезных для личности и общества игрушек.
Этим и порожден пресловутый класс «ланосов» и «шевроле» – люди, только-только начавшие зарабатывать, ложатся костьми, чтобы получить возможность приобрести хоть какую-нибудь машину, отказывая себе во многих насущных потребностях. Чем вызывают ставшее уже классическим презрительное отношение к классу кредитомобилей.
Ну а от кредитоланоса до S-класса рукой подать – в голове горе-потребителя, естественно.
И последнее - автомобильные траты украинцев временами попросту аморальны. По улицам столицы косяками ездят аппараты за 100 тысяч долларов, в то время как рядом, за ободранными окнами больниц умирают люди от отсутствия медицинского оборудования, собирающие последние копейки, чтобы оплатить «бесплатное» лечение.
Изменятся ли вредные автомобильные привычки украинцев вследствие кризисного отрезвления?

