Верховная Рада проголосовала за льготную растаможку авто на еврономерах

16 апреля 2021 года  |  В Украине

Верховная Рада на полгода продлила льготное растаможивание автомобилей с иностранной регистрацией, приняв в целом законопроекты 4643-д и 4644-д. Законы предусматривают установление срока в 180 дней для льготного налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) и акцизным налогом транспортных средств личного пользователя, ввезенных в Украину с нарушениями таможенного законодательства. Также на этот срок устанавливается льготное таможенное оформление автомобилей, включая освобождение от пошлины, сообщает .

Законы конкретизируют требования к транспортным средствам, которые будут подлежать льготному таможенному оформлению или могут быть вывезены из Украины на льготных условиях. Это должны быть автомобили личного пользования, которые были в использовании, и с года выпуска которых прошло больше пяти лет. Также они должны классифицироваться по товарным позициям 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонн).

Законы распространяются на автомобили, завезенные в Украину до 1 января 2021 года.

Под действие законов будут попадать все транспортные средства с европейской регистрацией с датой производства после 1995 года и стандартами не ниже Евро-2. Разрешается растаможить одно транспортное средство одной категории на одного человека.

Кроме того, нарушители Таможенного Кодекса должны будут добровольно уплатить штраф в размере 8500 грн.

"Призываю украинцев не приобретать впредь пусть и дешевые, но не растаможенные авто на еврономерах. Поверьте, вы потеряете. Сегодняшнее решение по растаможке точно последнее", – сообщил глава финансового комитета ВР Даниил Гетманцев.

Можно по-разному оценивать принятый Верховной Радой закон. С одной стороны, государство опять пошло на поводу у "евробляхеров" и второй раз объявило "аукцион невиданной щедрости", да еще и на более льготных условиях чем раньше. Однако воспользоваться таким "подарком" смогут далеко не все, а только те, кто ввез авто до 31.12.2020 г, то есть в большинстве своем только нарушители Таможенного Кодекса. Получается, что государство поощрило тех, кто нарушал, а добросовестных граждан этот закон никак не коснется.

С другой стороны, с "евробляхерами" нужно было что-то делать, и пусть хоть так, но их вернут в законодательное поле. Для того, чтобы воспользоваться льготами им дается 180 дней.

Комментарии (0)

Популярные статьи:

Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.