Завод Porsche подключили к 5G Компания начала испытания сетей связи нового поколения

29 ноября 2021 года  |  В мире

На заводе Porsche в немецком Лейпциге заработала сеть 5G. Пилотный проект реализуется при поддержке Ericsson, как часть плана по переходу к так называемому умному производству. Широкополосная сеть использует некоммерческие частоты и у неё пока лишь один сценарий использования: через 5G реализовано управления роботами, установленными в цеху по окраске кузовов кроссоверов Macan, сообщает .

Цифровизацию, автоматизацию и объединение в общую сеть всех производственных процессов иногда обозначают термином Индустрия 4.0. В широком смысле эта концепция описывает массовое внедрение киберфизических систем, которые позволят повысить конкурентоспособность промышленного сектора и улучшить качество жизни.

Принципам «четвертой промышленной революции» соответствует, к примеру, мерседесовский завод Factory 56 в Зиндельфингене, где традиционная производственная линия заменена беспилотными «тележками», документооборот полностью безбумажный, а к сети 5G подключены даже ручные инструменты.

Для Porsche 5G пока в новинку, поэтому компания решила оценить перспективы технологии на небольшом участке производства — цеху по окраске кузовов кроссоверов Macan на заводе марки в Лейпциге. С помощью Ericsson там развернули частную сеть, к которой подключили автоматизированный участок с покрасочными роботами.

Беспроводная связь позволит отказаться от громоздких кабелей и, возможно, даст манипуляторам больше свободы. В Porsche считают, что накопленный здесь опыт станет «основой для будущих концепций автоматизации».

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.