BlaBlaCar во время карантина: хотите в другой город? Возьмите маску и документы

17 апреля 2020 года  |  В Украине

У перевозчиков свой Telegram-канал и прежние цены. Журналисты пытались разобраться, как можно проехать по Украине во время карантина, сообщает .

Несколько недель назад, пока карантин был не такими жестким, в Киеве разрешали выходить на улицу в компании больше двух человек, тихонько пройтись по парку и даже проехаться на маршрутке в пригород, моя подруга решила уехать в Полтавскую область к родителям. Она искала поездку на сервисе попутчиков BlaBlaCar. И не нашла ни одного варианта.

- Кажется, все вмиг стали глубокоответственными гражданами, серьезно относящимися к требованиям властей, - резюмировала она, закатив глаза, и уехала "контрабандно" со знакомым, который возит из области в Киев продукты для торговых точек.

Спустя месяц карантина я решила проверить, изменилось ли что-то на сервисе BlaBlaCar. Получится ли у меня уехать в Полтаву сегодня?

- Алло, я бы хотела забронировать завтра с вами поездку. Много пассажиров едет? - звоню я водителю VOLKSWAGEN CADDY. Он первый из четырех моих заявок на BlaBlaCar, с кем удалось связаться. Хотя удивляться тут нечему, для сервиса попутчиков в Украине это типично. Первые два водителя, которые должны ехать по маршруту Киев - Лубны (Полтавская область), отменили мою заявку, не объясняя причин. Обычно так делают маршрутчики, у которых уже битком народу. Третий человек, которому я отправляю заявку, передумал ехать. Правда, извинился.

- Места есть. Пока только трое (забронировали). Вы одна? - отвечает водитель VOLKSWAGEN CADDY, которому мне удалось дозвониться.

- Одна. А что нужно с собой? Говорят, температуру будут завтра мерить на выезде из Киева. Слышали?

- Слышал что-то. Маску возьмите обязательно, документы. А так больше ничего.

Предложений достаточно

18 марта CEO сервиса BlaBlaCar Николас Брюссо сообщил, что на время карантина в Украине приостанавливает все автобусные маршруты, которые можно было забронировать на этом ресурсе. (В основном, речь о компании Busfor, которая размещает информацию о регулярных автобусных рейсах на сервисе BlaBlaCar.) При этом частные поездки на личных автомобилях, по словам Николаса Брюссо, останутся доступными. Хотя пользоваться ими во время карантина представители BlaBlaCar рекомендуют только в исключительных случаях.

На деле по привычным маршрутам вроде Киев - Харьков, Киев - Одесса, Киев - Днепр, Киев - Полтава и т.д. предложений достаточно.

По направлению, которое я выбрала, Киев - Лубны 16 апреля с 8 утра и до позднего вечера 32 поездки. Из них 18 уже забронировать нельзя, так как нет свободных мест. Для сервиса BlaBlaCar, по личному опыту, это обычное количество. Хотя если заглянуть на несколько дней вперед, то в субботу число поездок в два раза меньше - всего 12 водителей, у 8 из которых уже все забронировано.

С кем поедем?

Половина предложений по моему маршруту - анонимы под именами "Владимир" или "Леонид" без фотографий в профиле и контактных данных. В случае с BlaBlaCar это, скорее всего, маршрутчики. То есть те водители, которым КГГА запретила возить пассажиров во время карантина за пределы города. И на прошлой неделе гордо информировала, что ни на вокзалах, ни возле станций метро "Лесная", "Черниговская" и других популярных парковках нет скопления маршруток. Мол, какие социально ответственные ребята, эти водители.

Да, они ответственно перебрались на BlaBlaCar и шифруются. Обычно, чтобы связаться с такими водителями на сервисе, нужно забронировать поездку, получить автоматическое подтверждение, после чего они сами перезванивают и сообщают о месте встречи. Или за них это делает диспетчер.

С кем еще я могу уехать завтра в Полтавскую область? Есть предложения от частных перевозчиков на VOLKSWAGEN CADDY (машина вмешает 7 человек) или RENAULT GRAND ESPACE IV. У них в профилях, кстати, сейчас указано: "обязательно всем быть в масках, больным оставаться дома".

И парочка водителей обыкновенных легковых авто. Они пишут, что берут "не больше двух пассажиров на заднем сиденье". Как и до карантина.

Сколько стоит?

В докарантинные дни прокатиться 200 км из Киева в Лубны стоило в районе 150-200 грн. Это чуть больше, чем ехать на разваливающейся маршрутке (140 грн), если покупать билет на автовокзале. Но зато значительно быстрее: 1,5 -2 часа, вместо 3,5. Что произошло во время карантина? Цены не подняли. По-прежнему уехать по этому маршруту можно за 150 гривен, иногда за 200, если машина комфорт+ класса, наверное. Я нашла даже поездку за 90 грн.

Где еще можно найти транспорт?

У маршрутчиков есть свой Telegram-канал. Только сегодня разные водители оставили там больше 50 предложений прокатиться в любую сторону Украины. И даже за границу.

"Киев - Харьков возьму три человека", - пишет водитель Елена. Цену на поездку не указывает, видимо, уточнит при личном общении. "Пассажирские перевозки по Украине. Выезд из Киева. Возможна подача авто в любой населенный пункт", - предлагает водитель Вячеслав и оставляет свой номер телефона для связи.

Можно уехать во Львов, Днепр, Кривой рог, Одессу, Мариуполь. Предлагают довезти до границы с Польшей: в Краковец, Вроцлав, Катовице, сопровождая это записью "пересечь границу можно, звоните".

Личный опыт

Изначально BlaBlaCar придумывался как сервис попутчиков. То есть водитель предлагает поездку из точки А в точку Б кому-то, с кем ему по пути, чтобы сэкономить на стоимости бензина и приятно провести время в компании новых людей. Идея принадлежит тогдашнему студенту-энтузиасту Фреду Мазелли. В 2005 году сервис появился во Франции, потом постепенно завоевал рынок всей Европы и в 2014-м пришел в Украину.

Но за несколько лет работы в отечественных реалиях из сервиса попутчиков BlaBlaCar трансформировался в рынок частных перевозчиков. Звонишь по номеру водителя, указанному в личном профиле на сайте, а тебе отвечает женский голос диспетчера. "Поездкой по какому маршруту вы интересуетесь? У нас есть Харьков - Киев, Киев - Львов..." Или соглашаешься на поездку на легковой машине, номер которой указан в профиле водителя, а приезжает микроавтобус.

И главное, за все эти разочарования, которые вы вынуждены терпеть, нет никакой системы социальной ответственности. Никогда нельзя быть уверенным, что поездку не отменят за пять минут до отправления или вместо тебя не возьмут другого случайного попутчика, который пришел раньше и хотел "просто спросить", нет ли свободных мест у водителя. А водитель почему-то решил, что надо его взять. Да, можно написать негативный отзыв в профиле водителя или обратиться в службу поддержки сервиса. Но лично мне эти действия никогда не компенсировали время, потраченное на поиск новой машины в форс-мажорной ситуации, когда водитель отменил поездку за минуту до оправления или опоздал на полтора часа к назначенному времени.

Комментарии (0)
Подписка на новости

Подписавшись на рассылку новостей от АвтоСайта, вы сможете получать все свежие новости прямо на ваш почтовый ящик.